17 Апреля 2019, 10:24

Утверждена региональная адресная программа по расселению аварийного жилья

До 2025 года в Кировской области расселят 360 аварийных домов

Утверждена региональная адресная программа по расселению аварийного жилья
Региональные адресные программы по расселению аварийного жилого фонда утверждены в 82 субъектах Российской Федерации, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, где переселение будет выполняться по иным программам. Об этом рассказал заместитель главы Минстроя России Максим Егоров в ходе всероссийского селекторного совещания по вопросам реализации федерального проекта «Жилье и городская среда». От Кировской области в совещании участвовал министр строительства региона Руслан Бондарчук.

Максим Егоров рассказал, что в настоящий момент регионы заключают соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ для получения финансовой поддержки на реализацию программы переселения в 2019 году. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 35,4 млрд рублей. Соглашения уже заключены с 11 субъектами: Белгородской, Воронежской, Владимирской, Курганской, Оренбургской, Липецкой, Рязанской, Тюменской, Новосибирской областями, Хабаровским краем и Республикой Карелия. Остальные регионы, в том числе и Кировская область, сейчас ведут эту работу, после чего смогут запустить проект на своей территории.

Напомним, что программа переселения из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, рассчитана на 2019 – 2025 годы. По региональной программе за это время в Кировской области должны быть расселены 360 аварийных домов площадью 120,9 тыс. кв. метров, расположенных на территории 28 муниципальных образований Кировской области. На эти цели запланировано выделить в целом 4,22 млрд рублей, в том числе 4,17 млрд рублей – средства Фонда (99%).

— Программа разбита на этапы. Каждый этап программы, в соответствии с законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», будет реализовываться в течение двух лет – срок ограниченный, но достаточный для строительства жилых домов требуемых характеристик и качества при условии четкой, слаженной работы, — поясняет министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

Глава Кировской области Игорь Васильев подчеркивает, что необходимо держать на жестком контроле сроки строительных работ в рамках программы и качество предоставляемого жилья переселенцам.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.