17 Апреля 2019, 10:59

В Кировской области оценят износ объектов коммунальной инфраструктуры

В стране может быть создана новая программа модернизации сетей

В Кировской области оценят износ объектов коммунальной инфраструктуры
Состоялось всероссийское селекторное совещание о реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды». Кировскую область в совещании представлял министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин.

Заместитель главы Минстроя России Максим Егоров отметил, что в программу по благоустройству городской среды необходимо вовлекать общественность: студентов, активистов, местных жителей. Также выполнять работы необходимо с учетом мнения граждан. Для этого каждый регион, участвующий в проекте, должен ежегодно проводить рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, подлежащих первоочередному благоустройству.

Игорь Редькин отметил, что в Кировской области рейтинговое голосование проходило до 25 февраля в шести населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек: жители области выбирали объекты, которые, по их мнению, необходимо благоустроить в первую очередь.

Всего в 2019 году в проекте участвует 34 муниципалитета Кировской области. Общий объем финансирования, с учетом средств федерального и областного бюджетов, составляет более 400 млн рублей.

— На сегодняшний день со всеми муниципальными образованиями заключены соглашения о предоставлении субсидии на поддержку формирования современной городской среды, сейчас ведется отбор подрядных организаций, — рассказал Игорь Редькин.

Что касается проекта «Чистая вода», то, по словам Максима Егорова, на сегодняшний день в Минстрой России поступило от субъектов РФ 89 инвестиционных паспортов проектов на общую сумму более 3 млрд рублей. Проекты направлены на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки населенных пунктов. 

В рамках реализации регионального проекта «Чистая вода в Кировской области» в 2019 году запланировано строительство объекта водоснабжения в Среднеивкинском сельском поселении Верхошижемского района. В настоящее время планируемые работы по объекту разбиваются на этапы, после чего материалы будут направлены на проведение государственной экспертизы проектной документации. Предварительная сметная стоимость объекта капитального строительства составляет 44,2 млн рублей.

Перечень мероприятий по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения на 2020-2024 годы будет сформирован по результатам проведенной инвентаризации.

Также на совещании представители Минстроя России анонсировали регионам запуск отдельной подпрограммы, направленной на модернизацию сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, износ которых достигает более 60%.

В связи с этим регионам необходимо в течение месяца провести инвентаризацию всех объектов коммунальной инфраструктуры (теплосетей, котельных, объектов водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений), оценить их степень износа и требуемое финансирование на их обновление. После чего все данные должны быть направлены в Минстрой РФ.

Игорь Редькин поручил немедленно довести данную информацию до муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций и приступить к анализу состояния имущественного комплекса. 

— Участие Кировской области в этой программе позволит улучшить качество предоставления коммунальных услуг, — прокомментировал министр.

Глава региона Игорь Васильев подчеркивает, что в Кировской области предстоит серьезная работа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

— Граждане должны быть обеспечены чистой, безопасной водой надлежащего качества, — говорит Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.