17 Апреля 2019, 13:44

В Кировской области появились новые возможности для лечения пациентов с онкологией

В Кировском областном клиническом онкодиспансере открыли современный эндоскопический центр и Центр телемедицинских консультаций

17 апреля первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили Кировский областной клинический онкологический диспансер, чтобы осмотреть новый современный эндоскопический центр, а также Центр телемедицинских консультаций. На сегодняшний день помещения оснащены новейшим оборудованием и принимают пациентов в комфортных условиях, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В структуре эндоскопического центра теперь есть кабинеты гастроскопии, колоноскопии, бронхоскопии, а также эндоскопическая манипуляционная и специальные комнаты для обработки эндоскопов и инструментов. Для организации современного центра было выделено отдельное помещение.

– Чтобы выявить большинство злокачественных новообразований на ранних стадиях, требуется консультация онколога и своевременное проведение всех процедур, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Эндоскопические манипуляции требуют предварительной подготовки, зонированных помещений, новейшего технологичного оборудования и опытного персонала. Все это сейчас организовано в одном месте, где имеются и анестезиолог, и реанимация. Необходимое пространство было найдено, и сегодня мы видим, какие отличные условия здесь созданы для пациентов онкологического профиля.

Первый зампред также добавил, что во время проведения ремонтных работ в эндоскопическом отделении рабочие придерживались единых типовых подходов к организации пространств, так же, как это делалось в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Северной клинической больнице скорой медицинской помощи и Кировской областной клинической больнице.

Как подчеркнул главный врач онкодиспансера Алексей Кузьмин, эндоскопический центр соответствует всем нормам и требованием: здесь организовано разделение потоков пациентов, созданы необходимые условия для проведения эндоскопических исследований. Процедуры могут быть выполнены под общим наркозом – по желанию пациента либо по медицинским показаниям.

– Это благоприятно сказывается на моральном самочувствии больного, так как ранее, например, некоторые пациенты отказывались от проведения колоноскопии по причине боязни болевого синдрома либо из-за этических соображений. Теперь есть возможность проводить манипуляции под анестезией, – подчеркнул Алексей Кузьмин.

Сейчас в эндоскопическом центре осуществляются все виды диагностических исследований с взятием биопсии. Так, очень распространено проведение стентирования – это восстановление проходимости, например, при сужении пищевода. Эти же технологии применяются и при стенозе трахеи и бронхов. В текущем году пациентам уже поставлено 10 стентов, и масштабы проведения таких манипуляций будут расти благодаря новейшему оборудованию.

В онкодиспансере также начал свою работу Центр телемедицинских консультаций. Как отметил Дмитрий Курдюмов, с этого года в тарифное соглашение включен новый вид услуг для пациентов, который проводится посредством телемедицинских технологий.

– Доктора любой районной больницы должны выходить на кировский онкологический центр, консультироваться при помощи телемедицины в специально оборудованном зале. Кроме того, благодаря открытию Центра мы сами можем консультироваться с федеральными клиниками, для этого сейчас есть все условия, – подчеркнул первый зампред.

Телемедицина сокращает сроки выявления онкозаболевания и дает возможность более раннего начала лечения. Пациенту теперь не нужно приезжать на очные консультации, это можно сделать дистанционно и получить все необходимые рекомендации доктора. Кроме того, на базе центра еженедельно проходят обучающие видеоконференции для кировских врачей-онкологов. Также все материалы по биопсии, которая проводится по области, стекаются сюда, а не в различные подразделения, как это было ранее, поэтому результаты отправляются больным в электронном виде в кратчайшие сроки.

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, в ближайшее время в онкодиспансере грядут и другие серьезные изменения. Кировская область – один из первых регионов, который вступил в федеральную программу «Онкология» нацпроекта «Здравоохранение» в части оснащения. В 2019 году здесь появится современная аппаратура для облучения злокачественных новообразований, а также новейшее диагностическое оборудование, которое в будущем станет работать и на другие регионы России.

Как ранее отмечал губернатор Игорь Васильев, медицинские учреждения области продолжают преображаться.

– Это радует пациентов, но это далеко не все. Мы работаем и над сокращением времени ожидания помощи, и над привлечением узких специалистов, особенно в районы, и над лекарственным обеспечением, – сказал глава региона.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.