18 Апреля 2019, 19:11

В призывную кампанию меры по борьбе с уклонистами будут усилены

Для ряда призывников проведут контрольное медосвидетельствование

На первом заседании областной призывной комиссии, которое прошло 18 апреля под председательством вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко, подвели итоги работы в межпризывной период и определили задачи весенней призывной кампании 2019 года. График заседаний областной призывной комиссии утвержден главой региона Игорем Васильевым.

В межпризывной период состоялся конкурс на лучшую подготовку граждан к военной службе. Отмечены призывные комиссии Верхнекамского, Афанасьевского районов и городского округа Котельнич. Кроме того, с января 2019 года организован контроль за завершением медицинского обследования и лечения граждан, признанных осенью прошлого года временно не годными к прохождению военной службы.

В то же время в военных комиссариатах проводилась работа по оповещению призывников. На начало призывной кампании осталось не оповещенными 516 граждан (осенью 2018 года на начало призыва таких граждан было 756).

— Результаты оповещения улучшились, в том числе и благодаря взаимодействию военных комиссариатов с правоохранительными органами. К примеру, в соответствии со списками не оповещенных граждан, направляемыми в УМВД по Кировской области военным комиссариатом Ленинского и Нововятского районов Кирова, выявлено 9 призывников. По сообщению представителей органов внутренних дел сотрудники военного комиссариата оперативно вручили этим гражданам повестки на мероприятия, связанные с призывом, — отметил председатель областной призывной комиссии Андрей Плитко.

Для более качественного призыва на военную службу весной текущего года вице-губернатор предложил в целях борьбы с коррупцией проводить очные контрольные медицинские освидетельствования в отношении всех граждан, признанных ограниченно годными к военной службе по заболеваниям костно-мышечной системы.

— Предлагается также своевременно направлять материалы в Следственное управление Следственного комитета по Кировской области на призывников, уклоняющихся от призыва на военную службу или от прохождения медобследования, — отметил Андрей Плитко.

Напомним, в прошлом году региональное правительство совместно со Следственным комитетом Кировской области создали рабочую группу, которая рассматривает проблемные вопросы, связанные с призывом граждан на военную службу, в том числе и по привлечению к ответственности лиц, уклонившихся от призыва. 

Весной 2019 года на заседания районных призывных комиссий будут вызваны 6688 человек. На сегодняшний день уже вызвано 1813 человек (27% от подлежащих вызову), а на военную службу призвано 339 человек (20% от задания Генштаба).  Всего отправятся служить 1703 призывника.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.