22 Апреля 2019, 16:17

Кировская область планирует участвовать в федеральной программе по известкованию и фосфоритованию почв

Эти процессы значительно повышают плодородие земель

Кировская область планирует участвовать в федеральной программе по известкованию и фосфоритованию почв
Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков обсудил биологизацию земледелия на рабочей встрече с директором компании «Верхнекамские удобрения» Дмитрием Гуровым.

Увеличение посевных площадей Кировской области и производства продукции растениеводства – задача, которую ставит перед агропромом региона губернатор Игорь Васильев. И одной из мер для выполнения этой задачи является фосфоритование земель региона.

Фосфоритование является агротехническим приемом, обеспечивающим повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, мероприятие проводится один раз в 5-6 лет путем внесения в почву фосфоритной муки – мелкодисперсного минерального удобрения.

В региональном минсельхозе неоднократно подчеркивали, что почва Кировской области обладает повышенной кислотностью. Фосфоритная мука по агрохимическому эффекту обладает рядом преимуществ перед водорастворимыми фосфорными удобрениями при ее применении на таких почвах. Она безвредна в экологическом отношении, ее применение не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды и водоемы. При внесении в почву нейтрализует физиологическую кислотность азотных и калийных удобрений, снижает содержание нитратов в растениях. Сильнее, чем известь, связывает в почве подвижные, вредные для растений формы алюминия, марганца, железа. К тому же это самое дешевое фосфорное удобрение.

— Продуктивность поля — это продуктивность коровы, — подчеркнул зампред правительства на рабочей встрече. — Сегодня от того, как работают с землей, зависит качество кормов для животных, а это главная составляющая успеха в животноводстве. Некоторые хозяйства в регионе несколько лет регулярно работают с землей – известкуют и фосфоритуют ее, достигая высоких урожаев, не свойственных природе нашего региона.

На федеральном уровне  разрабатывается целая программа по известкованию и фосфоритованию почв. Она предполагает финансирование из федерального бюджета 30% стоимости этих работ. Кировская область планирует участвовать в этой программе и готовится внести изменения в региональную программу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.