24 Апреля 2019, 12:19

В Кировской области начали заключать контракты для обустройства дворовых территорий

В этом году к работе в рамках проекта привлекут волонтеров и активных граждан

В Кировской области начали заключать контракты для обустройства дворовых территорий
Прошло очередное совещание с главами муниципалитетов по реализации национальных проектов «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды». Совещание провели заместители министра энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Мальков и Сергей Мосин.

Сергей Мосин рассказал о работах в рамках проекта «Чистая вода». Сейчас министерство проводит оценку прошедшей инвентаризации источников водоснабжения Кировской области, которую провели органы местного самоуправления. Все данные в рамках инвентаризации были занесены в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ»: источники централизованного водоснабжения населенных пунктов (год постройки объекта и ввода в эксплуатацию; амортизационный и физический износ), объекты инфраструктуры, ресурсоснабжающие организации.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», по словам Николая Малькова, муниципальные образования начали заключать контракты по благоустройству дворовых территорий. Среди отличников замминистра назвал Рудничное, Кильмезское, Песковское, Пижанское, Фалёнское городские поселения, город Слободской, которые уже заключили контракты. Остальные муниципалитеты планируют заключить контракты в ближайшее время. 

Кроме того, замминистра отметил, что к выполнению мероприятий по благоустройству необходимо привлекать студенческие строительные отряды, добровольцев (волонтеров), активных граждан, а также синхронизировать программу по благоустройству территорий с другими нацпроектами.

— Необходимо обеспечить выполнение мероприятий по цифровизации городского хозяйства, комплексности благоустройства дворовых территорий и общественных пространств, включенных в муниципальную программу на текущий год, а также синхронизировать мероприятия проекта с другими национальными проектами, такими как «Экология», «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кроме того, благоустройство дворовых и общественных территорий должно проводиться с учетом необходимости обеспечения доступности зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения, — сказал Николай Мальков. — В муниципальных контрактах должен быть установлен минимальный трехлетний гарантийный срок на результаты выполненных работ.

В этом году продолжится практика сотрудничества с общественными организациями: планируется проведения совместных рейдов сотрудников министерства с представителями ОНФ. Работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» находятся на контроле губернатора Игоря Васильева.

Напомним, что в 2019 году на программу «Формирование комфортной городской среды» Кировской области предусмотрено 420 млн рублей. Работы по благоустройству запланировали 34 муниципалитета, в которых приведут в порядок не менее 72 общественных пространств и 70 дворовых территорий.

В рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» в 2019 году планируется строительство объекта водоснабжения в Среднеивкинском сельском поселении Верхошижемского района. В целом проект рассчитан на пять лет, в течение которых Кировская область получит из федерального бюджета 1,469 млрд рублей на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения. Перечень мероприятий на 2020-2024 годы будет сформирован по результатам инвентаризации.

Фото: kotelnich.info

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.