24 Апреля 2019, 16:59

Алексей Котлячков рассказал о хартии добросовестных налогоплательщиков сельхозотрасли

В прямом эфире радиостанции обсудили два года «Зернового проекта» в регионе

Алексей Котлячков рассказал о хартии добросовестных налогоплательщиков сельхозотрасли
В программе «Разворот на бизнес» в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Кирове обсудили реализации проектов федеральной налоговой службы России по обелению отраслей от незаконных налоговых схем. Участниками первой части программы стали заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, председатель СПК «Красное знамя», член комитета по аграрным вопросам ОЗС Владимир Шулаев и руководитель управления ФНС по Кировской области Денис Смехов.

В мае 2017 года крупнейшие российские экспортеры зерна по инициативе ФНС России в рамках проведения совместной политики по противодействию незаконным действиям в сфере оборота сельскохозяйственной продукции подписали Хартию, которая декларирует отказ от услуг посредников и от недобросовестных методов налоговой оптимизации. 

— Государственность  – это налоги и создание условий для справедливой конкуренции, подчеркнул в начале беседы зампред правительства Алексей Котлячков.  — Суть хартии в том, чтобы экспортеры зерна работали напрямую с его производителями или их представителями по агентским договорам и избегали сотрудничества с недобросовестными посредниками, которые уходят от уплаты налога на добавленную стоимость.

В результате отрасль в целом перешла к прозрачному ведению бизнеса, к бизнесу в конкурентной, равной среде. Никто не получает преимущества в виде уклонения от уплаты налогов, а платить налоги честно становится выгоднее.

Реализацию проектов по обелению отраслей от незаконных налоговых схем ФНС России начала с 2015 года, в нашей области со строительной отрасли. В 2017 году область была включена в реализацию отраслевого проекта в зерновой отрасли. В прошлом участники зернового рынка на протяжении десятилетий сформировали модель перепродаж зерна через посредников (фирм-однодневок).

Налогоплательщикам предложили перейти на прямые поставки, исключив перепродавцов с 4 квартала 2017 года. И дали гарантии – при выполнении этого условия налоговые претензии за периоды до 4 квартала 2017 года предъявляться не будут. В целом по России только от реализации такого проекта в зерновой отрасли – эффект для бюджета в 2018 году 57 млрд рублей.

20 налогоплательщиков Кировской области – крупнейших покупателей зерна подписали хартию, выразив намерение работать с производителями напрямую, прозрачно. Это повлияло на решения других участников рынка. В результате доля вычетов по НДС снизилась с 94% в 4 квартале 2017 года до 87% в 4 квартале 2018 года, динамика поступления НДС в бюджет 103%.

— В сельском хозяйстве нет и не было фирм-однодневок, это организованные предприятия, производство. И там все открыто, все понятно, нет никаких «серых схем»,— подчеркнул в ходе обсуждения проекта Алексей Котлячков, — Кроме того, мы регулярно совместно с налоговой инспекцией проводим совещания  с бухгалтерами районных управлений сельского хозяйства, отделов, сельхозпредприятий. Мы разбираем вопросы, которые возникают, чтобы минимизировать ошибки в учетной политике.

Однако есть покупатели продукции АПК, которые как раз и пользовались нелегальными методами ведения бизнеса. В результате «зернового проекта» оптовиков исключили из цепочек продаж. Когда рынок перестроился, с фирмами-перепродажниками перестали работать. Сделки стали заключаться только производителями. В результате выручка выросла вдвое. А вступивший в хартию крупнейший трейдер области увеличил свои доходы в 11 раз благодаря расширению географии сотрудничества. Налоговые риски, связанные с включением посредников между реальными лицами купли-продажи, есть в лесной отрасли, которая находятся на особом контроле губернатора региона Игоря Васильева. Проект, подобный зерновому, планируют внедрить и в эту сферу бизнеса региона. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.