25 Апреля 2019, 10:05

Состояние инфраструктуры и доступность образования обсудили на рабочей группе Госсовета РФ

От Кировской области в рабочую группу входят губернатор Игорь Васильев и первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов

Состояние инфраструктуры и доступность образования обсудили на рабочей группе Госсовета РФ
На третьем заседании рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» с докладом по доступности качественного образования выступил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

В своем докладе он отметил, что обеспечение доступного и качественного образования для всех граждан РФ вне зависимости от места проживания – это основная цель российской государственной политики в сфере образования. При этом существует несколько серьезных проблем, решить которые возможно только на федеральном уровне. 

Строительство новых образовательных организаций в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» в полной мере не решают проблему нехватки школ и детских садов в ряде регионов. Потребности в новых местах и финансировании больше, чем прописано в проектах. Не проработаны механизмы выделения средств на ремонты и реконструкции изношенных зданий образовательных организаций. 

– Ежегодно растет количество зданий со сроком эксплуатации, превышающим 40 лет. При этом в рамках утвержденных паспортов национальных проектов не предусмотрены мероприятия, направленные на капитальный ремонт и реконструкцию зданий, массово построенных в период до середины 80-х годов прошлого века. Необходимо предусмотреть в действующих правилах возможность направления средств федерального бюджета на капитальные ремонты дошкольных образовательных организаций, – отметил Дмитрий Курдюмов.  

В выделении средств на проведение капитальных ремонтов нуждаются не только детские сады и школы, но также колледжи, техникумы и общежития. Участники рабочей группы отметили, что необходимо определить единые алгоритмы приведения в соответствие с современными требованиями существующего имущественного комплекса. 

При этом, как пояснил первый зампред, проведение реконструкции либо капитального ремонта в малочисленных школах, построенных в 1970-1980 годах, бывает технически нецелесообразно в связи с высоким уровнем износа и затрат. Правительство Кировской области рассматривает возможность строительства в сельских населенных пунктах и малых городах новых зданий небольших школ. Разработаны проекты строительства деревянных школ из клееного бруса на 100 и 250 мест, состоящих их отдельных модулей, что позволяет менять проектную мощность здания исходя из конкретной потребности территории размещения. Сейчас эти проекты проходят государственную экспертизу, после чего будут направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для включения в реестр экономически эффективной проектной документации.

– Одним из вариантов строительства может стать государственно-частное партнерство при создании культурно-спортивных учебных центров в сельской местности или в моногородах, где расположены крупные промышленные предприятия. Школа организует в стенах центра учебный процесс, а инвестор реализует программы дополнительного образования и управляет учебно-лабораторным комплексом для предпрофессиональной подготовки квалифицированных специалистов. На базе таких центров возможно организовать работу кинотеатров, спортивных сооружений, что позволяет вернуть инвестиции из получаемых за счет этого доходов, – озвучил участникам рабочей группы предложение первый зампред правительства области. 

На заседании также обсудили лучшие практики регионов по обеспечению доступности качественного образования. В Кировской области такой практикой стал проект регионализации системы общего образования. С 2018 года проводится работа по передаче общеобразовательных организаций с муниципального уровня подчинения в ведение Кировской области. В настоящее время в регионе функционирует 58 опорных государственных школ. В 6 районах области все школы стали государственными.

Данная модель управления позволяет решить ряд проблем, в числе которых сохранение школ в сельской местности, ранее находящихся под угрозой закрытия, а также расширение возможностей образовательного процесса за счет создания опорных школ, выступающих в качестве ресурсных центров. Таким образом, на территории региона создается единое образовательное пространство, стираются границы между муниципалитетами, что дает возможность всем детям выбрать для обучения наиболее доступную общеобразовательную организацию.

Членами рабочей группы отмечена важность прозвучавших от Кировской области предложений. Руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» Андрей Травников поддержал идею процесса регионализации как способа улучшения образовательного процесса сельских школ. 

– Предложения понятны и актуальны, мы должны в обязательном порядке вынести их на рассмотрение Госсовета после согласования с министерством просвещения РФ. Что касается возможности снижения стоимости строительства школ и детских садов, сейчас можно вернуться к обсуждению завышенных требований СНИПов и САНПИНов. Этот вопрос необходимо обсудить с другими профильными федеральными ведомствами: министерством строительства, Роспотребнадзором и другими регулирующими надзорными органами, – подвел итоги заседания Андрей Травников. 

В следующий раз участники группы встретятся на совместном заседании подгрупп «Образование» и «Рынок труда и подготовка кадров» по теме «Национальная система профессионального роста педагогических работников. Роль органов местного самоуправления в решении проблемы дефицита кадров». Оно состоится 21 мая в рамках Всероссийского форума молодых педагогов.

Напомним, что в рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» от Кировской области входят губернатор Игорь Васильев и первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. Члены рабочей группы обсуждают актуальные вопросы в сфере образования и науки и путей совершенствования системы в рамках реализации национальных проектов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.