25 Апреля 2019, 12:05

В Сколково состоялась IV конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года»

В ходе конференции рассмотрены вопросы реализации нацпроекта «БКАД»

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в инновационном центре «Сколково» состоялась конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года».

Организатор мероприятия — Государственная компания «Автодор» и МВД России при поддержке министерства транспорта РФ и Росавтодора.

— За последние шесть лет мы добились прорыва. В два раза снизили смертность на дорогах. Это и результат огромного общественного запроса на безопасность, — сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов, открывая пленарную дискуссию «Безопасная дорога. Цель известна. Как достичь?»

Максим Акимов утверждает, что работая над снижением аварийности, необходимо сделать все для сохранения 13 тысяч жизней до 2024 года: «Такую планку мы для себя ставим, такую задачу мы все вместе с вами решаем». При этом заместитель главы правительства заверил, что штрафы — это не налог и не доходы казны или частного бизнеса, и все решения при повышении ответственности или установке камер должны быть взвешенными.

Что касается Кировской области, то по итогам реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется в два раза увеличить долю дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям. За счет, в том числе, обустройства дорог – установки светофорных объектов, ограждения, а также камер фотовидеофиксации и других мероприятий – удастся вдвое сократить количество мест концентрации ДТП. Также результатом реализации нацпроекта должно стать снижение смертности в результате аварий в 3,5 раза, — ранее комментировал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

В свою очередь глава минтранса РФ Евгений Дитрих рассказал о реализации национального проекта и входящих в его состав федеральных проектов. По состоянию на 19 апреля заключено 131 соглашение между регионами и органами местного самоуправления о предоставлении местным бюджетам трансфертов для поддержки мероприятий нацпроекта. Это 58% от общего числа таких соглашений. 

Как подчеркнул глава минтранса, необходимо обеспечить качественное повышение эффективности использования бюджетных средств на дорожную деятельность. Соответствующие мероприятия предусмотрены в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».  На реализацию федерального проекта «Дорожная сеть» субъектам РФ в 2019 году выделяется 111,2 млрд рублей из федерального бюджета. 

Напомним, в рамках соглашения Росавтодора с правительством Кировской области на период с 2019 по 2021 год объем федерального финансирования превысит 2,8 млрд рублей. В 2019 году на улучшение состояния автомобильных дорог от федерального центра в бюджет области поступит около 1,5 млрд рублей. Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Дорожная сеть Кировской области» профильным ведомством заключено 100% аналогичных соглашений с муниципалитетами. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.