25 Апреля 2019, 16:41

Игорь Васильев обсудил с уполномоченным по правам человека соблюдение жилищных прав

Наиболее частые обращения граждан касаются предоставления жилья

Игорь Васильев обсудил с уполномоченным по правам человека соблюдение жилищных прав

В четверг, 25 апреля, глава региона Игорь Васильев провел встречу с уполномоченным по правам человека в Кировской области Александром Пановым. В рамках нее обсуждался ежегодный доклад о результатах работы уполномоченного по обращениям граждан и по взаимодействию с органами власти и общественными организациями.

В докладе также был представлен анализ актуальных для региона проблем соблюдения конституционных прав и свобод человека, озвучены меры, принимаемые для защиты и восстановления нарушенных прав и свобод, сформулированы предложения по совершенствованию законодательства.

Одним из важных аспектов деятельности уполномоченного по правам человека является защита социальных прав. Так, Александр Панов рассказал, что ведущее место в структуре обращений граждан занимают вопросы соблюдения жилищных прав.

— Жалобы касаются предоставления жилья, аварийного и ветхого состояния жилых домов, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, упущений в деятельности управляющих компаний, недостатки в проведении капитального ремонта, — сообщил Александр Панов.

Губернатор подчеркнул, что данные обращения всегда требуют адресной и разъяснительной работы, поэтому рассматривать их следует системно.

— Решение вопросов, связанных с жилищными условиями, всегда будет на первом месте. Необходимо продолжить работу по восстановлению прав обманутых дольщиков, усилить контроль за деятельностью управляющих компаний, учитывать интересы граждан, переселяемых из аварийного жилья, — подчеркнул Игорь Васильев.

Между тем, уполномоченный отметил, что результаты социально-экономического развития Кировской области говорят о том, что социальные обязательства органы власти исполняют в приоритетном порядке. Что касается проблемных вопросов, то они требуют значительного увеличения бюджетных средств, а в некоторых случаях — изменения законодательства.

— Объединение наших усилий позволит обеспечить повышение уровня правозащитной ситуации в регионе, гарантировать людям уверенность в своем будущем, — заключил Александр Панов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.