25 Апреля 2019, 19:33

Предложено создать центр сопровождения итальянского бизнеса в Кирове

Идея прозвучала на встрече губернатора Игоря Васильева с вице-президентом комиссии по делам международной торговли Джульетто Кьеза

Губернатор Кировской области Игорь Васильев провел рабочую встречу с вице-президентом комиссии по делам международной торговли Джульетто Кьеза. Во встрече также приняли участие председатель правительства области Александр Чурин, ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач, председатель правления АНО «Фонд устойчивого развития Кейстоун» Роман Пысков.

Основной темой встречи стало образовательное, культурное и торгово-экономическое сотрудничество.

Игорь Васильев отметил, что Италия – один из ключевых партнеров Кировской области, как во внешней торговле, так и в плане присутствия бизнеса итальянских компаний в регионе. По доле импорта в Кировскую область Италия занимает третье место после Китая и Германии, уступая Германии лишь на 0,4 %. Крупнейшими итальянскими инвесторами, работающими на территории Кировской области, являются Pirelli. Также в Кировской области развивается малый бизнес из Италии. Например, в 2018 году Filippo Spadi зарегистрировал ООО «Дом сыра» и начал реализацию инвестиционного проекта по производству премиальных сыров из кировского молока. В настоящее время на территории Богородского молочного завода построен дополнительный корпус и установлено итальянское оборудование.

— Мы тесно сотрудничаем с итальянскими коллегами. Бываем в Италии с рабочими визитами. И нам бы хотелось, чтобы Кировская область, как регион России, тоже стала привлекательной для итальянских бизнесменов, студентов, туристов. Понятно, что есть ряд ограничений, связанных с санкциями, но необходимо искать общее, а не концентрироваться на различиях. Джульетто Кьеза уже не в первый раз в Кировской области, можно сказать, что он успел познакомиться с особенностями нашего региона, — сказал Игорь Васильев.

Джульетто Кьеза отметил, что Кировская область развивается в ногу со временем.

— Я сегодня читал лекцию в Вятском государственном университете. И у меня появилась идея – нужно создать центр оказания помощи иностранному бизнесу, может быть даже на базе университета. Чтобы те предприниматели, которые решили вести бизнес в вашем регионе, могли получить сопровождение – юридическое, культурное, технологическое – в одном месте. И еще одна – создать центр обсуждения глобальных вопросов. Ведь глобальные идеи, важные для всего мира, могут и должны исходить и из Кирова.

Глава Кировской области во время встречи подчеркнул, что регион готов оказывать инвесторам, заинтересованным в открытии бизнеса в ТОСЭР, полный спектр услуг по сопровождению реализации инвестиционного проекта от создания бизнес-плана и регистрации в налоговой инспекции до поиска потенциальных деловых партнеров.

— Подобные встречи очень важны. Они позволяют не отставать от мировых тенденций. Ведь изменения в мире постоянно ускоряется. Важно учитывать технологические изменения, которые происходят, но не утратить при этом сути – создавать более комфортные условия для жизни людей, — сказал Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.