26 Апреля 2019, 11:55

На реализацию проекта «Спорт — норма жизни» в 2019 году в регионе предусмотрено 87 миллионов рублей

Программа рассчитана до 2024 года

В четверг, 25 апреля, в Кирове состоялось региональное совещание министра спорта и молодёжной политики Кировской области Анны Альминовой с директорами спортивных школ и руководителями подведомственных учреждений. Основная цель заседания — распределение задач, поставленных перед регионами министерством спорта Российской Федерации.

Напомним, 9 апреля прошла расширенная коллегия в Министерстве спорта в Москве под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, министра спорта России Павла Колобкова, президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, на которой были обозначены основные этапы стратегии развития спортивной отрасли.

В Кировской области утвержден региональный проект «Спорт — норма жизни», который будет реализован с 2019 по 2024 год. Целью проекта является повышение доли граждан Кировской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом в возрасте от трех до 79 лет к 2024 году до 55 процентов.

— Цель амбициозная. Достижение этого показателя — наша общая задача, — обратилась к участникам заседания Анна Альминова. — Мне бы хотелось, чтобы мы ориентировались не только на цифры и статистику, я хочу призвать к системной работе, которая абсолютно объективно и честно позволила бы добиться таких результатов. Я уверена, что это возможно, общими усилиями мы с вами этого достигнем.

Всего консолидированным бюджетом на реализацию мероприятий регионального проекта «Спорт — норма жизни» в 2019 году предусмотрено 87 миллионов рублей, в 2020 году — 92 миллиона рублей, в 2021 году — 101,3 миллиона рублей. В 2019 году запланирован первый этап строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Сосновке.

Также в рамках заседания выступила заместитель директора центра спортивной подготовки «Вятка-старт» Алла Касьянова. Она рассказала про подготовку спортивного резерва в Кировской области.

— Разработана концепция подготовки спортивного резерва региона. В Кировской области работают 53 физкультурно-спортивных организаций, — рассказала Алла Касьянова. — Из них 23 учреждения работают по системе дополнительного образования. 30 организаций реализуют программу спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами.

Одним из самых массовых видов спорта в регионе является лыжный спорт. В продолжении темы заседания перед участниками выступила заместитель директора по спортивной подготовке регионального центра зимних видов спорта «Перекоп» Татьяна Калетина. Ее доклад касался взаимодействию с муниципальными образованиями при подготовке спортивного резерва.

— В Кировской области в учреждениях спортивной направленности лыжными гонками и биатлоном занимаются 4 380 человек, — доложила Татьяна Калетина. От общего числа районов, развивающих лыжные гонки и биатлон, 30% охвачено в региональном центре «Перекоп». Мы имеем отличную базу для подготовки спортивного резерва. Спортсмены со всего региона имеют возможность тренировок на базе нашего учреждения. Работа в этом направлении с районами области налажена.

Также специалист министерства спорта и молодёжной политики отчиталась перед присутствующими о реализации социальной программы «Газпром — детям» на территории Кировской области.

После выступления всех докладчиков руководители спортивных школ и учреждений смогли задать свои вопросы лично министру спорта и молодёжной политики Кировской области и экспертам, которые присутствовали в зале.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.