26 Апреля 2019, 18:14

В Кировской области региональный чемпионат «Абилимпикс» собрал 80 участников

В 2019 году в чемпионате появилось три новых компетенции

Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проводится в Кировской области в четвертый раз. В нем принимают участие 80 конкурсантов – школьники, студенты СПО и вузов, молодые специалисты.

В этом году они борются за звание лучших в 10 компетенциях: «Фотограф-репортер», «Промышленная робототехника», «Обработка текста», «Резьба по дереву», «Предпринимательство», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярное дело», «Облицовка плиткой», «Ремонт обуви», «Швея».

Чемпионат «Абилимпикс» посетил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Главе региона продемонстрировали специальное оборудование для обучения студентов с ОВЗ. Увеличители текста, интерактивное управление компьютером, голосовое считывание текста – на вооружении многих образовательных организаций уже есть такое оборудование.

Например, в Кировском многопрофильном техникуме, на базе которого в этом году проходит чемпионат «Абилимпикс», реализуется 8 адаптивных программ профессионального обучения для детей с ОВЗ. Студенты техникума – активные участники «Абилимпикса» на протяжении нескольких лет. Глава региона оценил проведение чемпионата и пообщался с участниками на площадках компетенций, пожелав им стать победителями.

– Для детей с ограниченными возможностями здоровья обучение востребованным профессиям – это хорошая перспектива найти работу и устроиться в жизни. В колледжах и техникумах Кирова и области особенных детей обучают профессиям. У них есть все шансы стать профессионалами в выбранной специальности, а значит, работать на благо региона, – отметил Игорь Васильев.  

Министр образования Ольга Рысева подчеркнула, что значимость «Абилимпикса» – не только в самом соревновании, но и в том, что чемпионат способствует профориентации и дальнейшему трудоустройству участников.

– «Абилимпикс» – это чемпионат возможностей. Людям, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, очень важно двигаться вперед, развиваться, в полной мере демонстрировать свой талант, внутреннюю силу, которая преодолевает все преграды. Уверена, что сегодня участники смогут в полной мере показать всю глубину своих способностей, – отметила Ольга Рысева.

В 2019 году в чемпионате введены три новых компетенции: «Швея», «Предпринимательство» и «Промышленная робототехника». Последняя прошла на площадке детского технопарка «Кванториум» в Кирово-Чепецке. Все участники и эксперты данной компетенции предварительно прошли обучение работе на промышленных роботах нового поколения КУКА.

– Промышленный робот КУКА оказался очень интересным инструментом, позволяющим решить главную проблему любого производства – автоматизацию. Наше обучение проходит в интерактивном режиме, каждый участник может лично познакомиться с возможностями робота и сымитировать производственную ситуацию, – рассказал эксперт чемпионата, преподаватель Кировского авиационного техникума Дмитрий Кокарев.

Участник «Абилимпикса», студент Омутнинского колледжа экономики, педагогики и права Илья Черных признался, что решил принять участие в чемпионате, чтобы получить полезный опыт для своего профессионального мастерства.

– Я уже участвовал в конкурсах, связанных с IT-технологиями. Мне очень интересна эта сфера, я хочу связать с ней свое будущее. На «Абилимпиксе» я открыл для себя промышленную робототехнику – очень перспективное направление, и уверен, что полученные знания пригодятся мне в жизни, – отметил Илья Черных.

Кроме непосредственно соревнований, для участников также прошла деловая и профориентационная программы: мастер-классы, интеллектуальные и психологические тренинги, выставка и ярмарка-продажа творческих работ «Город мастеров», ярмарка вакансий.

Победители регионального чемпионата «Абилимпикс» в каждой компетенции по традиции представят Кировскую область на Национальном чемпионате «Абилимпикс – 2019», который пройдет в Москве в ноябре 2019 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.