29 Апреля 2019, 09:22

В Кировской области направят более 1 млрд рублей на улучшение качества питьевой воды

Работы по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения запланированы в проекте «Чистая вода»

В Кировской области направят более 1 млрд рублей на улучшение качества питьевой воды
Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин выступил на комитете по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания с докладом о качестве питьевой воды в населенных пунктах Кировской области, а также рассказал о подготовке к реализации проекта «Чистая вода».

Всего в Кировской области, по словам министра, централизованное водоснабжение осуществляется в 317 муниципальных образованиях.

— В настоящее время в системе питьевого водоснабжения эксплуатируется более 6732 км водопроводных сетей и 1873 источника водоснабжения. Общее количество объектов питьевого водоснабжения 4245 штук, — сказал Игорь Редькин.

— По состоянию на 31 декабря 2017 года доля населения, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества составляет 86,3%, в том числе 95% среди городского населения. Это 12 место среди субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, — отметил руководитель регионального министерства энергетики и ЖКХ.

На развитие систем водоснабжения требуется порядка 8 млрд рублей. При этом инвестиционные программы, предусматривающие реализацию таких мероприятий, утверждены только для восьми предприятий на общую сумму 5,6 млн рублей. Для повышения качества питьевой воды Кировская область вошла в федеральный проект «Чистая вода».

— Советом по проектному управлению при губернаторе Кировской области 28 марта 2019 года утвержден региональный проект «Чистая вода в Кировской области», предусматривающий мероприятия по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки в муниципальных образований Кировской области, — подчеркнул Игорь Редькин.

Планируется, что реализация проекта позволит повысить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 91,7% к 31 декабря 2024 году.

— Достичь такого показателя планируется путем строительства новых, модернизации или реконструкции имеющихся источников водоснабжения и очистных сооружений на объектах водоснабжения. Реконструкция водопроводных сетей будет осуществляться только совместно с реализацией мероприятий на источниках водоснабжения в том случае, если оно приведет к повышению качества питьевой воды, — объяснил министр.

Всего планируется привлечь на эти цели 1 млрд 485,8 млн рублей, из которых 1469,5 млн — средства федерального бюджета. Соответствующее соглашение между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и правительством Кировской области подписано 11 февраля 2019 года.

В рамках проекта «Чистая вода» в регионе проведена инвентаризация источников централизованных систем водоснабжения, по результатам которой будет определен конкретный перечень мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоподготовки, реализуемых в 2020-2024 годах. Предполагается, что до 1 сентября 2019 года региональная программа будет утверждена.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.