3 Мая 2019, 13:00

В Кировской области полным ходом идут весенне-полевые работы

В 2018 году в это время сельскохозяйственные предприятия региона к весенним полевым работам еще не приступали

В Кировской области начались весенне-полевые работы. В 2019 году плановая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составляет 834 тысячи гектаров, в том числе 823 тысячи гектаров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

По сообщению регионального минсельхоза, в структуре посевных площадей в 2019 году не предусмотрено значительных изменений.  Яровой сев в сельскохозяйственных организациях и КФХ планируется провести на площади 332 тысячи гектаров, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры – более 230 тысяч гектаров, масличные культуры – около 18 тысяч гектаров.

Рапс посеют на 16 тысячах гектаров, лен масличный – на 0,6 тысячах гектаров в племзаводе «Мухинский», в КФХ «Казаков» Яранского района, в СПК колхоз «Ленинец» Пижанского района. Горчицу посеют ряд хозяйств Советского,  Яранского и Малмыжского района. Кормовые культуры займут 66,5 тысяч гектаров (в том числе кукуруза – 6 тыс. гектаров), картофель и овощи – 2,23 тыс. гектаров. Планируют подсеять и посеять многолетние травы на площади 125,2 тысячи гектаров (14% от площади пашни).

– Погодные условия текущего года позволили сельскохозяйственным товаропроизводителям Кировской области приступить  к  проведению весенних полевых работ на неделю раньше прошлогодних сроков. В настоящее время идет боронование, подкормка озимых и многолетних трав и посев яровых сельскохозяйственных культур, – отметил особенности этого сезона министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

На сегодняшний день  подкормлено более 8 тысяч гектаров озимых зерновых и многолетних трав. Проведено боронование зяби, озимых культур и многолетних трав на площади более 70,5 тысяч гектаров – 10% от планового объема. Яровые культуры посеяли на площади 3,8 тысяч гектаров – 1% от планового значения, в том числе с внесением минеральных удобрений – 2,6 тысяч гектаров (68% от посеянной площади).

В южной агроклиматической зоне области засеяно 1,7 тысяч гектаров, в центральной – 2,2 тысяч гектаров.  Активно посевные работы ведутся в Куменском, Малмыжском, Немском и Санчурском  районах. 

– В 2018 году на аналогичную дату сельскохозяйственные предприятия региона к весенним полевым работам еще не приступили, – подчеркнул зампред правительства. – При сохранении подобных темпов работ яровой сев будет проведен в оптимальные агротехнические сроки, поручение губернатора Игоря Васильева об увеличении продукции растениеводства в регионе сможем выполнить.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.