8 Мая 2019, 12:51

Министерство финансов контролирует соблюдение порядка бюджетного учета

За нарушения к должностным лицам применяется административное наказание

Министерство финансов Кировской области провело анализ административной практики, который показал возрастающую тенденцию количества административных правонарушений, связанных с: 

– несоблюдением положений, установленных инструкциями по отражению в бюджетном учете показателей бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, а также принятых бюджетных и денежных обязательств;

– невыполнением в срок предписаний и представлений, направленных министерством финансов Кировской области в адрес объектов контроля по результатам контрольных мероприятий; 

– приемкой и оплатой товаров, работ, услуг не соответствующих условиям контрактов и нарушающих требования, предусмотренные Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

— Каждый факт хозяйственной жизни подлежит отражению в регистрах бухгалтерского учета на соответствующих счетах на основании первичных учетных документов. В частности, такими документами могут быть извещения о закупках, государственные (муниципальные) контракты, счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ (услуг), уведомления об изменении бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и другие, — подчеркнули в региональном минфине.

Проверки показывают, что бухгалтерские службы учреждений это требование игнорируют. Как сообщили в минфине, в результате несоблюдения единой методологии и стандартов бюджетного учета в 2018 году установлено более 100 фактов нарушений в 36 учреждениях 13 муниципальных образований на сумму 88,3 млн рублей. 

В государственных и муниципальных учреждениях области устанавливаются факты неправомерной приемки и оплаты работ (услуг), закупки оборудования, не соответствующих условиям контракта, техническому заданию, сметной документации, с совершенно иными характеристиками, кроме того, ухудшающими качество товара.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за эти нарушения к должностным лицам применяется административное наказание в виде штрафа либо дисквалификации. Так, за 4 месяца текущего года за несоблюдение положений по отражению в бюджетном учете установленных показателей возбуждено 14 дел, что превышает показатель 2018 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.