11 Мая 2019, 11:25

Разработаны требования для туристов, посещающих заказник «Пижемский»

Экологи напоминают об особенностях туризма на особо охраняемых природных территориях

Разработаны требования для туристов, посещающих заказник «Пижемский»
Значительная часть востребованных туристами мест в Кировской области расположена в границах государственного природного заказника «Пижемский». Заказник включает в себя живописные места на берегах реки Немды в Советском районе – Зараменская пещера, Каменная стенка у деревни Тяпичи, Скальный массив «Камень», Чимбулатский ботанико-геологический комплекс, Береснятский ботанико-геологический комплекс. Эти места обладают не только красотой, но и научной ценностью. Именно поэтому они признаны памятниками природы регионального значения.

— Режим особой охраны установлен для организации эффективной охраны уникальных природных комплексов заказника, минимизации антропогенного воздействия и обеспечения сохранения их в естественном состоянии, — поясняет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Так, на территории заказника запрещено устройство привалов, туристических стоянок, лагерей, а также разведение костров вне специально установленных или отведенных для этих целей мест. Не разрешается проезд и стоянка всех видов механических транспортных средств и внедорожной самоходной техники вне автомобильных дорог общего пользования. Запрещено передвижение и стоянка плавучих средств с подвесными и стационарными лодочными моторами.

Туристические группы могут посещать территорию природного заказника «Пижемский» по согласованию с Областным природоохранным центром.

— В 2019 году возобновлено сотрудничество между министерством, администрацией Советского района, Областным природоохранным центром и ООО «Свет Дизайн», направленное на обеспечение режима охраны и организации туристической деятельности на территории памятника природы регионального значения «Береснятский ботанико-геологический комплекс» в районе деревни Фокино, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды. — В рамках соглашения предполагается обустроить 13 туристических стоянок, 3 временных туалета, установить шлагбаум для ограничения въезда транспортных средств на территорию заказника, выделить места для стоянки транспортных средств.

Также планируется установить аншлаги с информацией о правилах поведения на территории заказника, картой-схемой оборудованных мест отдыха, информацией о редких растениях, произрастающих на территории заказника. К открытию туристического сезона территория памятника природы регионального значения «Береснятский ботанико-геологический комплекс» будет обустроена.

Организаторам туристических групп для посещения территории заказника «Пижемский» необходимо обратиться в отдел охраны памятников регионального значения «Областного природоохранного центра» (ooptcentr@yandex.ru).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.