13 Мая 2019, 08:54

Образовательные организации Кировской области получат новое цифровое оборудование

Ноутбуки и интерактивные доски поставят в школы уже к началу нового учебного года

Образовательные организации Кировской области получат новое цифровое оборудование

Определен перечень оборудования для организаций среднего профессионального образования и школ для внедрения целевой модели образовательной среды. 15 школ и 2 организации СПО к началу нового учебного года получат новое оборудование. Это интерактивные доски и 30 ноутбуков на каждое учреждение.

Кировская область одной из первых стала внедрять электронные дневники в школах. С 2009 года работает Центр дистанционного образования детей – уникальное учреждение, ориентированное на дистанционные формы обучения. Опыт его работы был представлен на федеральном уровне. В 2018 году для него было выделено новое помещение, в котором провели масштабный ремонт. На сегодняшний день в Центре обучается 1030 детей из 11-ти муниципальных образований.

Для кировчан предоставлена возможность получения восьми государственных услуг в сфере образования в электронном виде. Получение результатов ЕГЭ, подача заявления в детский сад и школу, на установление квалификационной категории педагогических работников выведены на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, Кировская область одна из первых реализовала возможность получения услуги «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости» на ЕПГУ.

В регионе создается современная телекоммуникационная инфраструктура. В настоящее время доступ к сети интернет есть во всех общеобразовательных организациях Кировской области. Более 40% школ оснащено высокоскоростным интернетом. Дальнейшее оснащение планируется в рамках проекта «Создание цифровой образовательной среды Кировской области» национального проекта «Образование».

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2019 году Кировская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 37,58 млн рублей. Полученные средства направят на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, включая оснащение компьютерным и презентационным оборудованием и программным обеспечением 18 образовательных организаций области. Для внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс ежегодно порядка 1000 педагогов повышают ИКТ-компетентность.

Кроме того, в текущем учебном году Кировская область в рамках сотрудничества регионального правительства с издательством «Просвещение» безвозмездно получила 117 668 электронных форм учебников по 307 наименованиям. 186 школ из 15 районов получили ЭФУ.

В целях эффективного обучения министерством образования Кировской области утверждено Положение об использовании электронной формы учебников в образовательных организациях Кировской области, а также определен региональный оператор – Центр дистанционного образования детей.

Напомним, вопросу информатизации образования в регионе уделяется особое внимание. Ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев отмечал, что формирование облика школы будущего и развитие дистанционных форм обучения – важнейшие вопросы, конечная цель которых – обеспечить равный доступ каждого ребенка к высококачественному образованию, чтобы дети могли реализовать все свои способности.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.