15 Мая 2019, 14:45

Предпринимателям южных районов области рассказали о мерах господдержки

Бизнес–сообществу презентовали  стратегию социально-экономического развития Кировской области на 2019-2035 годы

Представители министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области провели в Яранске очередное выездное совещание, на котором обсудили вопросы социально-экономического развития Яранского, Арбажского, Кикнурского, Пижанского, Санчурского, Советского и Тужинского районов, входящих в состав юго-западного макрорайона области.
 
В совещании участвовали главы районов, представители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, управления государственной службы занятости населения, регионального Фонда развития промышленности, представители крупного, малого и среднего бизнеса.

Заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона Вера Фоминых презентовала присутствующим стратегию социально-экономического развития Кировской области на 2019-2035 годы. 

Важность документа ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев. 

— Новая стратегия социально-экономического развития региона обеспечит рост экономики и создаст условия для формирования социально комфортного пространства на территории региона, — подчеркивал глава региона. 

Напомним, согласно новой стратегии, область условно поделена на 8 макрорайонов: центральный, северо-западный, северный, северо-восточный, юго-восточный, южный, юго-западный, западный. Для каждого из макрорайонов характерна своя специализация. К примеру, в юго-западном макрорайоне преобладают предприятия агропромышленного комплекса.

Для формирования плана мероприятий по реализации стратегии министерство совместно с главами районов проводит работу по определению точек роста в каждом макрорайоне. Это могут быть как крупные промышленные предприятия, так и малый и средний бизнес различных отраслей производства. Самое главное – это должны быть предприятия, осуществляющие деятельность в реальном секторе экономики. Определение точек роста станет основой для размещения в районах области социальных объектов, а также объектов инфраструктуры.

В ходе встречи с предпринимателями представители органов исполнительной власти региона  обсудили проблемы, сдерживающие деловую активность бизнеса, основные потребности участников рынка. Представителям бизнес-сообщества презентовали меры государственной поддержки, которыми могут воспользоваться предприятия в рамках развития производства и повышения конкурентоспособности продукции. 

Также предпринимателям рассказали о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). По словам представителя УФНС России по Кировской области Сергея Кудрявцева, третий этап перехода на новый порядок применения ККТ завершится 1 июля 2019 года. До указанной даты онлайн кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли при отсутствии наемных работников.

Подобные встречи проводятся по поручению председателя правительства области Александра Чурина в целях усиления взаимодействия представителей органов власти с бизнес-сообществом по вопросам развития и поддержки предпринимательства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.