15 Мая 2019, 17:27

Будущее объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» обсудили с общественниками

На базе комплекса будет создано высокотехнологичное производство

Вопрос о перепрофилировании объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» обсудили 15 мая на заседании комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области. В обсуждении принял участие начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Александр Денисенко.

Члены общественной палаты напомнили, что 30 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности». Согласно документу, семь объектов по уничтожению химоружия, среди которых объект «Марадыковский» в Оричевском районе Кировской области, будут перепрофилированы в комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

Общественников интересовало, как будет проходить перепрофилирование объекта, пройдут ли публичные слушания, когда объект начнет свою работу.

Александр Денисенко подчеркнул, что имущественный комплекс объекта «Марадыковский» находятся в исключительной собственности Российской Федерации. Согласно действующему законодательству решение о конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия принимается федеральными органами исполнительной власти. Согласно документу заказчиком работ определена государственная корпорация «Росатом», а застройщиком - «РосРАО». Согласно тексту постановления общая стоимость проекта составит более 5 млрд рублей. Проектная мощность составит до 50 тыс. тонн в год. Однако на сегодняшний день еще не разработан проект по перепрофилированию объекта и поэтому пока нет конкретики по технологии уничтожения отходов, по количеству веществ, подлежащих переработке, по средствам очистки.

— В соответствии с постановлением принципиально меняется только одно – собственник. Направленность деятельности объекта не меняется. Прежде объект уничтожал отравляющие вещества, предлагается уничтожать отходы I - II классов опасности. Это менее токсичные вещества, — подчеркнул Александр Денисенко. — Порядок согласования проекта обязывает проведение и общественных обсуждений, и государственной экспертизы.

Разработка проектной документации запланирована на 2020 год. После этого проект пройдет общественные слушания и государственную экспертизу.

По итогам обсуждения в Общественной палате было решено организовать круглый стол, на который пригласить представителей «РосРАО», чтобы задать им вопросы о ходе работ по перепрофилированию объекта.

В этот же день комментарий о перепрофилировании объекта по уничтожению химического оружия в радиоэфире дал губернатор Игорь Васильев.

— Химоружие относится к высочайшему классу опасности. Его уничтожение на объекте «Марадыковский» прошло на блестящем уровне, без единого ЧП. Сейчас на объекте идут работы по рекультивации. И с 2020 года начнется подготовка документации по перепрофилированию объекта. И вот тогда начнется обсуждение проекта, будут и публичные слушания, и экспертизы. Но главное, что на базе уже имеющегося комплекса будет создано высокотехнологичное производство, будут созданы рабочие места, — отметил Игорь Васильев.

Напомним, что 11 сентября 2015 года объект по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» в полном объеме завершил уничтожение запасов химического оружия, находящихся на хранении. С апреля 2016 года по настоящее время на объекте ликвидируют последствия его деятельности по уничтожению химического оружия. Выполнение работ осуществляется в штатном режиме в соответствии с планом, разработанным на основании технико-экономического обоснования и утвержденным министерством промышленности и торговли РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.