16 Мая 2019, 17:01

В Кировской области вопросам организации здорового питания школьников уделяется повышенное внимание

Губернатор Игорь Васильев обсудил пути улучшения питания детей с экспертным сообществом и общественностью

16 мая в библиотеке имени Герцена состоялся круглый стол, посвященный вопросам организации здорового питания школьников в образовательных учреждениях города и области. В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, глава городской администрации Илья Шульгин, а также члены Общественной палаты Кировской области, представители образовательных организаций, местные производители продуктов питания, родительское сообщество.

Кроме того, в Киров приехали специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, которые имеют большой опыт в сфере школьного питания. Решение о проведении мероприятия с участием всех заинтересованных лиц было принято по инициативе главы региона, так как вопрос очень важный и требует тщательной проработки.

– От того, соблюдает ли ребенок режим питания, что он ест и во сколько, зависит его здоровье, поэтому задача обеспечения школьников полноценным питанием тесно взаимосвязана с демографическими процессами и со здоровьем нации, – подчеркнул Игорь Васильев, обращаясь к участникам круглого стола. – В школьном рационе не должно быть продуктов непонятного происхождения и качества, поэтому очень важно вовлекать в этот процесс местных производителей, использовать все возможности, чтобы обеспечить наших детей качественными свежими продуктами.

Глава региона также добавил, что в настоящее время министерство просвещения РФ проводит конкурс по формированию единой концепции модели организации горячего питания школьников в России. Предполагается, что это позволит достичь целевых показателей «майского указа» президента РФ: обеспечит устойчивый рост численности населения и приведет к повышению ожидаемой продолжительности жизни. 

– Думаю, что эта инициатива министерства просвещения очень своевременна, и ее нужно всецело поддержать. Мы должны наметить новые перспективы развития системы школьного питания в области, – отметил Игорь Васильев. 

Как сообщила Ольга Рысева, в регионе насчитывается 480 государственных и муниципальных школ. Охват учеников горячим одноразовым питанием составляет 70%, двухразовым питанием – 22%. Питание организует либо сама школа (73%), либо сторонняя организация на основе договора. Более половины школ региона используют продукцию только местного производства. Как отметила заместитель главы городской администрации Лариса Копысова, был проведен мониторинг, который показал, что более 90% учащихся и их родителей удовлетворены качеством питания.

– С целью формирования у обучающихся привычек здорового питания Институтом развития образования реализуется программа для школьников, родителей и педагогов «Разговор о правильном питании», – отметила Ольга Рысева. – Министерством также разработаны рекомендации по созданию на официальных сайтах школ раздела «Школьное питание», где будут размещаться нормативные документы и актуальное меню школьников. Таким образом, родители смогут обладать информацией о ежедневном меню ребенка, о замене блюд или ингредиентов, что особенно важно для родителей детей-аллергиков. 

Доцент кафедры «Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения» Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Нина Валентинова отметила, что во многих регионах нет долгосрочного сотрудничества с поставщиками услуг, и они идут по пути очень большой наценки на школьное питание. По ее словам, в субъектах РФ должны быть поставщики, которые заинтересованы в добросовестной конкуренции. 

Ее коллега, доктор технических наук Юрий Сидоренко в свою очередь отметил, что страна стоит на пороге больших изменений. 

– Разработке программы школьного питания сейчас уделяется огромное внимание. Этот вопрос играет исключительно важную роль в развитии нашего общества. Одна из задач школьного питания состоит в том, чтобы заложить прочные основы и фундамент для формирования потенциала здоровья нации, – подчеркнул Юрий Сидоренко. 

В завершение мероприятия первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что вопрос организации здорового питания школьников будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы Государственного совета РФ по образованию, которую возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев. На заседании, в том числе, будут озвучены те предложения, которые прозвучали сегодня на круглом столе. 

– Вопросов, которые требуют обсуждения, еще много. Ясно одно – все дети должны иметь равные возможности по обеспечению качественным питанием, именно поэтому на территории всей страны должны быть установлены единые требования и единые подходы к организации горячего питания школьников, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.