17 Мая 2019, 13:22

В Кировской области увеличивается количество современной сельхозтехники

В первом квартале на возмещение части затрат на приобретенную ранее сельхозтехнику выделили 362 млн рублей

В Кировской области увеличивается количество современной сельхозтехники
Кировстат опубликовал данные за 2018 год по количеству спецтехники, позволяющей обрабатывать большие площади и выращивать различные сельскохозяйственные культуры в сельскохозяйственных организациях Кировской области. 

По данным статистики, на счету аграриев области на конец 2018 года насчитывалось 1074 плуга, более 10 000 борон и более 1000 культиваторов. В прошлом году предприятия приобрели 18 плугов и 30 культиваторов, как отечественного, так и импортного производства. Средняя цена плугов российского производителя сложилась на уровне 880 тысяч рублей, а средняя цена за зарубежную технику – более 3 млн рублей. 

На конец года на балансе сельхозпроизводителей числилось 5510 тракторов, в числе которых приобретенные в течение года. Средние цены, в зависимости от мощности и страны производителя, колеблются от 780 тысяч рублей до 13 млн рублей. 

Незаменимый вид техники для сельского хозяйства — посевные комплексы. За один проход такая машина выполняет несколько агротехнических операций: полную разделку почвы, подготовку семенного ложа, посев и боронование. Также в этот перечень операций может входить внесение удобрений. Их количество на конец прошлого года в сельскохозяйственных организациях составило 157 агрегатов. Цена за один посевной комплекс, в зависимости от модификации, начинается от 3 млн рублей и заканчивается 8 млн рублей. 

Самым трудоемким этапом земледелия был и остается процесс уборки урожая. Одна из важнейших сельхозмашин, способная выполнять сразу несколько различных операций – комбайн. Аграрии используют в своей деятельности зерноуборочные, кормоуборочные, картофелеуборочные комбайны. В прошлом году сельхозтоваропроизводители региона приобрели 21 кормоуборочный и 25 зерноуборочных комбайнов. Средняя стоимость одного комбайна, в зависимости от мощности и страны производителя, колеблется от 4 млн рублей до 23 млн рублей.

— Прогрессивный подход к автоматизации сельского хозяйства повышает производительность труда и плодородие земель, — подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — В первом квартале этого года 148 сельхозпредприятиям предоставили субсидии в объеме 361,9 млн рублей на возмещение части затрат на приобретенную ранее современную сельскохозяйственную технику. А семи организациям выделили 52,4 млн рублей на стимулирование интеграционных процессов в сельском хозяйстве. Все это позволит нам выполнить поручение губернатора Игоря Васильева о наращивании объемов продукции растениеводства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.