17 Мая 2019, 14:56

В проект по лекарственному возмещению вошли Лузский и Шабалинский районы

В проекте принимают участие пациенты с болезнями системы кровообращения, состоящие на диспансерном наблюдении в поликлинике по месту жительства

В проект по лекарственному возмещению вошли Лузский и Шабалинский районы
В Кировской области реализуется проект по лекарственному возмещению, который является пилотным не только для Кировской области, но и для всей страны. На сегодняшний день в нем участвуют 15 муниципальных образований региона: Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. Также в проект были включены Лузский и Шабалинский районы.

В проекте принимают участие пациенты с болезнями системы кровообращения, состоящие на диспансерном наблюдении в поликлинике по месту жительства. В рамках проекта пациент, на основании выписанного в комплексной медицинской информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименований. Затем пациент платит за лекарственный препарат сумму за вычетом 50 % от предельной отпускной цены на него.

– Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – Основные требования к аптечным организациям – это осуществление розничной торговли, работа и полный учет льготных рецептов и лекарственных препаратов в единой медицинской информационной системе.

Стоит отметить, что данный проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

– На сегодняшний день количество пациентов, принявших участие в проекте, составило около 12 тысяч человек. За это время было отпущено более 39 тысяч рецептов и почти 90 тысяч упаковок лекарственных препаратов, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В тех районах области, где проект уже работает, мы видим его востребованность среди пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также с сочетаниями этих заболеваний. В проект будут включены и другие районы Кировской области.

По словам губернатора Игоря Васильева, лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и по льготной цене.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.