17 Мая 2019, 15:27

В Кировской области три застройщика перешли на эскроу-счета

Еще четверо застройщиков провели все подготовительные процедуры

Регионы страны готовятся к переходу на проектное финансирование. В Кировской области по данной схеме работают уже три застройщика. Речь об этом шла в ходе совещания в Минстрое России, в котором принял участие министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

В Кировской области 40 застройщиков осуществляют строительство с привлечением средств граждан. Из них 32 застройщика, возводящих 77 объектов, соответствуют критериям для привлечения средств граждан без использования эскроу-счетов. Четыре застройщика, возводящие 10 объектов, получат проектное финансирование после 1 июля. Три застройщика уже возводят 9 проектов с использованием эскроу-счетов. С каждым из застройщиков региональный минстрой ведет индивидуальную работу.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов – привлекать деньги дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в банках. Эскроу-счет – это специальный механизм, защищающий дольщиков. Во время строительства дома деньги находятся не у застройщика, а в банке. Получить средства застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.

В ходе совещания, которое возглавил глава Минстроя России Владимир Якушев, речь шла о тех объектах в регионах, которые на сегодняшний день уже возводятся с привлечением средств дольщиков.

— Проекты, которые будут реализовываться с 1 июля, уже будут работать по новым правилам, и по этим объектам нет особых опасений. А вот те объекты, которые на сегодняшний день уже возводятся, находятся на стадии менее 30% готовности и при этом привлекают средства граждан, важно держать на особом контроле, так как они входят в новые правила уже в ходе строительства, — сказал Владимир Якушев. — Мы должны отработать все сложные моменты, чтобы исключить возможные риски.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, задача региона — благополучно перейти на проектное финансирование, планов пройти переходный этап, не потерять производственные мощности и сохранить застройщиков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.