17 Мая 2019, 16:58

ВятГУ принимает участие в реализации проекта «Волга – Янцзы»

Опорный вуз Кировской области сотрудничает с китайскими университетами провинции Хубэй

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина по вопросу укрепления всесторонних связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, в Приволжском федеральном округе под руководством полномочного представителя президента РФ Игоря Комарова реализуется российско-китайский проект в формате «Волга Янцзы». 

Вятский государственный университет входит в состав ассоциации вузов «Волга-Янцзы» и сотрудничает с китайскими университетами провинции Хубэй. 

Среди них Хуанганский педагогический университет, с которым у ВятГУ заключены соглашение о сотрудничестве и договор о сетевой форме реализации образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки «Китайский и английский языки». В соответствии с договором будет производиться подготовка российских граждан в формате 1+3, т.е. 1 год обучения в России, 3 года обучения в Китае с получением китайского диплома бакалавра. 

В апреле 2019 года прошли переговоры о подписании договора о сетевой форме реализации образовательной программы «Русский и английский языки», в соответствии с которым планируется осуществлять подготовку китайских граждан по программе бакалавриата в формате 1+3: 1 год обучения в Китае, 3 года обучения в России с получением российского диплома бакалавра. 

Выпускники программ смогут работать на совместных предприятиях в качестве переводчиков, а также преподавателями китайского и русского языков в образовательных учреждениях всех уровней. 

Другим важным партнером ВятГУ является Уханьский текстильный университет, с которым в мае 2018 года подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним выпускники Уханьского текстильного университета обучаются в магистратуре по профилю  «Русский язык как иностранный», проходит подготовка китайских студентов к сдаче экзамена РКИ (русский язык как иностранный), разработка программы профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык)».

В настоящее время шесть студентов ВятГУ стажируются в Уханьском текстильном университете: изучают китайский язык и готовятся к сдаче экзамена HSK – китайский язык как иностранный.

Кроме того, в апреле 2019 года проведены переговоры с руководством Хубэйского университета о разработке совместной образовательной программы бакалавриата « Международные отношения на английском языке в формате 2+2». В настоящее время проводится анализ правовых, организационно-управленческих и кадровых условий реализации совместного проекта и подготовка договора. Перспективным проектом также может стать реализация совместной образовательной программы по направлению подготовки магистров «Международные отношения в формате 1+1 с получением двух дипломов».

Расширение сотрудничества между университетами, в том числе по организации обмена студентами и реализации совместных образовательных программ, является одним из инструментов в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, отмечает губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.