20 Мая 2019, 10:22

В Кировской области за 2018 год ввели более 1000 кв. метров жилья для работников АПК

Приобрести готовое жилье или построить его можно на соцвыплату в рамках региональной госпрограммы

В рамках госпрограммы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2013-2025 годы» реализуется мероприятие по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, желающих постоянно проживать и работать в сельской местности. Участникам программы  предоставляют социальные выплаты на строительство или приобретение готового жилья в сельской местности.

— Участие в программе принимают как занятые в сельскохозяйственном производстве, так и работники социальной сферы на селе. Преимущественным правом пользуются многодетные семьи, — рассказала о ходе программы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова на заседании комиссии по развитию АПК и сельских территории Общественной палаты региона.

По словам замминистра, в 2018 году на предоставление социальных выплат направили 7,7 млн рублей, из которых 7,3 млн – из федерального бюджета. Социальные выплаты на строительство жилья получили 7 семей работников агропромышленного комплекса Афанасьевского, Зуевского, Кильмезского, Малмыжского и Унинского районов, из них 5 семей — молодые. 

— Обязательное условие — наличие на территории сельского поселения инвестиционного проекта, подчеркнула Ирина Головкова. — Инвестпроект в этом случае – широкое понятие, включающее в себя как  приобретение скота и техники, так и строительство производственных помещений разного назначения, и многое другое. 

За 2018 год в регионе уже введено в эксплуатацию 1023 квадратных метра жилья для 11 семей, в том числе 875 квадратных метра – для  молодых специалистов. 

По данным минсельхоза, сформирован сводный список получателей социальной выплаты на 2019 год в пределах выделенных средств. Социальные выплаты на строительство жилья получат 10 семей работников АПК Арбажского, Афанасьевского, Верхошижемского, Зуевского, Немского районов, из них семь молодых семей. 

— В основном  это семьи работников агропромышленного комплекса — зоотехников, механиков, трактористов, доярок. В среднем семья из трех человек может получить социальную выплату в размере одного миллиона рублей, в зависимости от количества членов семьи и стоимости жилья в районах, — отметила замминистра.

В этом году на реализацию мероприятия в областном бюджете предусмотрено 12,8 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 12,2 млн  рублей.  Планируется ввести в эксплуатацию 621 квадратный метр жилья. Финансирование запланировано на 27-31 мая этого года. 

Кроме того, Минсельхоз России разработал проект государственной программы комплексного развития сельских территорий по развитию жилищного строительства  в сельской местности. В его рамках предусмотрены льготная сельская ипотека на строительство (приобретение) жилья на срок до 25 лет по льготной ставке от 1-3% годовых, и социальные выплаты на строительство или приобретение жилья проживающим на селе, в том числе по договору найма жилого помещения.

– Губернатор Игорь Васильев и правительство области  принимают все возможные решения по развитию отрасли и социальной сферы на селе, — подчеркнул заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. — Важно, что программа продолжится, и в ближайшие 2020-2021 годы средства на эти мероприятия в бюджете предусмотрены, темпов мы не сбавим.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.