20 Мая 2019, 13:30

В Кировской области прекращено право пользования 7 участками недр

Министерство охраны окружающей среды усиливает контроль в сфере недропользования

С начала года в Кировской области досрочно прекращено право пользования семью участками недр. При этом право пользования четырьмя участками недр приостановлено из-за не соблюдения требований законодательства в части перевода земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель, на которой добыча полезного ископаемого разрешена. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Напомним, что в 2018 году министерство окружающей среды провело анализ деятельности в сфере недропользования. Был выявлен ряд системных нарушений: незаконная добыча полезных ископаемых, занижение объемов добычи, занижение стоимости реализации добытых ископаемых, выплата зарплаты «в конвертах», отсутствие штатных работников на предприятиях. Для решения этих проблем главой региона губернатор Игорь Васильев обозначил курс на перезагрузку отношений в сфере недропользования. Была разработана дорожная карта, по которой основными показателями нового подхода стали прозрачность, добросовестная конкуренция и социальная ориентированность. Для усиления контроля за работой недропользователей сформирована межведомственная рабочая группа. Также работу предприятий сферы добычи полезных ископаемых обсуждают на заседаниях комиссии по досрочному прекращению, приостановлению и ограничению права пользования участками недр местного значения.

На днях состоялось очередное заседание комиссии. На ней рассмотрели материалы о соблюдении условий лицензионных соглашений по шести лицензиям на право пользования участками недр местного значения. Соглашения выданы для добычи или для геологического изучения, разведки и добычи песка, песчано-гравийной смеси и известняка.

По пяти участкам пользователям недр будут направлены письменные уведомления о допущенных нарушениях (не проведение геологоразведочных работ в установленные сроки, отсутствие проектной документации на разработку месторождений и документов, удостоверяющих уточненных границы горного отвода, не предоставление отчетности в установленные сроки). На устранение нарушений дается от 3-х до 12 месяцев.

По одному участку, расположенному в Верхошижемском районе, право пользования недрами приостановлено.

— Также министерству рекомендовано досрочно прекратить право пользования участком недр «Симановское-2», который расположен в Первомайском районе Кирова. Основанием послужило отсутствие изменений технического проекта на разработку месторождения, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В 2019 году уже состоялось пять заседаний комиссии, на которых рассмотрены материалы о соблюдении условий 25 лицензий на право пользования участками недр местного значения. Основными нарушениями являются: не проведение геологоразведочных работ и не предоставление отчетности в установленные сроки; отсутствие геологической, маркшейдерской, проектной документации на разработку месторождений и документов, удостоверяющих уточненных границы горного отвода; не рациональное использование недр (не освоение месторождений в проектных мощностях); не соблюдение требований законодательства в части перевода земельных участков.

С начала года пользователям недр направлены письменные уведомления о допущенных нарушениях по 10 участкам недр местного значения со сроками устранения нарушений от 3-х до 12 месяцев. Досрочно прекращено право пользования на участках недр местного значения в Сунском, Оричевском, Котельничском, Свечинском, Кильмезском районах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.