20 Мая 2019, 16:19

Более тысячи человек получили помощь волонтеров-медиков

Проект «Дружины здоровья» реализует министерство здравоохранения совместно с минсоцразвития региона

Мобильные бригады волонтеров-медиков посетили села Кугалки и Лом, деревни Митюши и Рыжаково Яранского района, а также село Верходворье, поселок Мосинский, станцию Великая Юрьянского района. 

Проект министерства здравоохранения Кировской области «Дружины здоровья» направлен на профилактику и раннюю диагностику хронических неинфекционных заболеваний, а также оказание адресной медицинской и социальной помощи гражданам, проживающим в отдаленных и малочисленных населенных пунктах. В итоге медицинскими профилактическими мероприятиями в ходе двух выездов было охвачено более 1000 человек.

– Спасибо большое волонтерам за их работу. Спасибо за внимание, которое оказываете нам. Видно, что у нас растут замечательные будущие врачи, – поделилась впечатлениями жительница д. Митюши Яранского района Валентина Ячменева.

Дружины провели подомовые обходы, в ходе которых студенты КГМУ и медицинского колледжа провели первичный осмотр населения и анкетирование на факторы риска, познакомили жителей села с правилами первой медицинской помощи при инфарктах и инсультах. Кроме того, в рамках каждого выезда был организован прием населения врачами общей практики, а также врачами-специалистами, забор крови и проведение ЭКГ. 

Волонтер-медик Кировского ГМУ Александр Штин отметил, что работа в «Дружинах здоровья»  является отличной возможностью проверить свои знания и профессиональные умения, это дополнительная практика навыков общения с пациентами различного возраста.

Проект «Дружины здоровья» министерства здравоохранения Кировской области стартовал в феврале 2019 года. Он реализуется совместно с министерством социального развития региона, Кировским государственным медицинским университетом, медицинским колледжем. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проект «Дружины здоровья» осуществляется в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», стратегической целью которых является снижение смертности и заболеваемости населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни. Следующие акции пройдут в Кирово-Чепецком и Мурашинском районах.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев называет развитие первичной медицинской помощи сельскому населению приоритетной задачей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.