21 Мая 2019, 11:31

В Кировской области борщевик вдоль дорог будут уничтожать химическим способом

В 2019 году планируется уничтожить 230 гектаров сорняка

В Кировской области борщевик вдоль дорог будут уничтожать химическим способом
В Кировской области борщевик Сосновского распространен в основном на участках, где проявление деятельности человека минимально или отсутствует вовсе. Там, где земля используется по прямому назначению, в частности, в сельхозпроизводстве, растения практически отсутствуют.

— Площадь произрастания борщевика на невостребованных землях сельхозназначения ориентировочно более 10 тысяч гектаров, его уничтожение оценивается в 500 млн рублей, — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков на рабочей встрече с председателем правительства региона Александром Чуриным. 

Рабочая группа правительства области по изучению проблемы борьбы с борщевиком Сосновского проводит регулярные заседания. Принято решение, что центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления на территории Кирова и Кирово-Чепецкого района на основе бесплатных снимков космического зондирования земли определит территории, покрытые сорняком, а минсельзоз выявит собственников.

В ходе этой работы уже выявлены 110 гектаров в Кирове и 440 гектаров  в Кирово-Чепецком районе, заросшие борщевиком. Половина этих территорий не имеют кадастровых номеров, а значит, и найти их собственников невозможно, в отличие от земель сельскохозяйственного назначения.

— В прошлом году минисельхоз региона подготовил методические рекомендации по борьбе с опасным растением, их довели до глав районных администраций, а также разместили на официальном сайте минсельхоза Кировской области, — подчеркнул Алексей Котлячков. — Главам районов рекомендовали привлекать граждан, организации и волонтеров для борьбы с борщевиком. 

По поручению губернатора региона  Игоря Васильева первоочередная задача борьбы с борщевиком — уничтожение его в черте населенных пунктов, где он представляет наибольшую опасность для людей. Так, во всех муниципальных образованиях в правилах благоустройства территории предусматривается обязанность граждан и юридических лиц не допускать произрастания опасного растения на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, и на прилегающих территориях. Ответственность за состоянием земельного участка лежит на владельце или пользователе земельного участка. В ходе муниципального земельного надзора в нескольких районах области выявляли факты нарушения законодательства  гражданами.

— Что касается земель сельскохозяйственного назначения, за 2018 год выявлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Кировской области у 11 граждан на площади более 400 гектаров, и у юридических лиц на площади более 150 гектаров. Все виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 400 тысяч рублей. Выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений. Работа будет продолжена, — подчеркнул Алексей Котлячков.

В рамках муниципальных контрактов, с привлечением собственников земельных участков, силами организаций, обслуживающих закрепленные территории города Кирова, летом прошлого года 78 гектаров борщевика уничтожили химическим и механическим методом. В Кирово-Чепецком районе в 2018 году проводили гербицидную обработку вдоль улиц и дорог и в местах общего пользования. По данным министерства транспорта Кировской области, в полосе отвода автомобильных дорог в 2018 году химически обработали от борщевика 236 гектаров.

В 2019 году работы по ликвидации очагов произрастания борщевика в полосе отвода дорог химическим способом продолжат. Техническое задание по уничтожению борщевика составит  230 гектаров на сумму более 2 млн рублей. 

— Необходим комплексный подход к решению проблемы зарастания территории области опасным растением, — отметил Алексей Котлячков на рабочей встрече с председателем правительства региона Александром Чуриным.

По словам зампреда, в борьбе с борщевиком должен помочь мониторинг территории области с помощью космической съемки, так как это самый достоверный метод получения информации, кроме того это поможет определить пилотные территории — густонаселенные, где сорняк может оказать наибольший вред.

Приобретенные для выявления мест произрастания борщевика Сосновского материалы космической съемки помогут и в сферах экологии и природопользования, а также позволят  повысить налогооблагаемую базу за счет выявления неучтенных в Росреестре объектов недвижимого имущества.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность разработки региональной программы по выявлению мест произрастания и уничтожению борщевика Сосновского.

По итогам рабочей встречи с председателем правительства Александром Чуриным министерствам поручено определить стоимость работ и пилотные районы центральной части Кировской области, изучить опыт других регионов в борьбе с борщевиком.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.