23 Мая 2019, 12:43

Главный эпидемиолог России отметил Кировскую область в числе успешных регионов по вакцинопрофилактике

Профилактической вакцинацией по итогам 2018 года в области охвачено более 95% взрослых и детей

В Кировском областном онкологическом диспансере прошла конференция экспертов по вакцинопрофилактике «Региональные календари иммунизации населения – как инструмент управления инфекционной заболеваемостью на территории». 

В мероприятии участвовали министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, главный внештатный специалист по эпидемиологии минздрава России Николай Брико, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Светлана Харит.

Конференция, организованная министерством здравоохранения Кировской области, собрала более 140 представителей медицинского сообщества региона. В их числе – руководители медицинских учреждений, врачи-пульмонологи, аллергологи-иммунологи, педиатры, инфекционисты, эпидемиологи. 

В приветственном слове Андрей Черняев поблагодарил участников конференции за просветительскую работу, которая ведется медицинскими работниками по вакцинопрофилактике. 

Специалисты обсудили эпидемиологическую ситуацию с вакциноуправляемыми инфекциями в России, затронули успешные примеры региональных программ, направленных на иммунизацию населения, а также применение комбинированных вакцин в рамках национального календаря профилактических прививок. 

Как отметил главный эпидемиолог России Николай Брико, вакцинация населения остается основным способом защиты от инфекционных заболеваний, а отказ от нее приводит к вспышкам заболеваний, которые считались подконтрольными. 

—  Я очень рад, что мы встречаемся в Кировской области, в регионе, который известен своими успехами в сфере вакцинопрофилактики, и где непосредственно делает вакцину компания «Нанолек», — отметил Николай Брико. —  Инфекционные болезни касаются любого из нас, и вакцинация – это единственный способ снизить опасность. Например, в мире в прошлом году зарегистрировано более 17 тысяч случаев дифтерии, в России не было ни одного. Краснухи в нашей стране в прошлом году выявлено всего 5 случаев. Во Франции в 2018 году было зарегистрировано более 1000 случаев кори. На Украине – 8 тысяч заболевших. В США уже в этом году зарегистрировано более 700 случаев. 

Эксперт отметил, что большую часть заболевших составляют непривитые граждане, а также пациенты с неясной прививочной историей. Более 38% от общего числа заболевших составляют не привитые вследствие медицинского отказа. 

Главный внештатный детский специалист по профилактический медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова обратилась к теме изменения отношения общества к вакцинации и работе в этом направлении с детьми. 

— Важно, чтобы маленькие пациенты с ранних лет слышали, какие болезни вакцинация может предотвратить, как это правильно с точки зрения формирования здорового образа жизни, —  отметила Лейла Намазова-Баранова. 

Отдельное внимание участники конференции уделили работе врачей и медицинского персонала с пациентами. 

— Часто решение в пользу вакцинации ребенка родители принимают после беседы с врачом. Они нуждаются в расширенных, полных ответах на свои вопросы. Они должны доверять медицинскому работнику и быть удовлетворенными информацией, которую получают в ходе беседы со специалистом, — подчеркнула главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России. — А это означает, что мы, медицинские работники, должны знать о том, что сегодня представляют из себя вакцины, и уметь донести до пациента ошибочность укоренившихся утверждений и мифов. 

Отметим, что в Кировской области профилактической вакцинацией по итогам 2018 года охвачено более 95% взрослого и детского населения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.