23 Мая 2019, 17:02

В реализации проекта «Народный бюджет» примут участие 10 муниципальных образований

Всего в рамках проекта в Кировской области реализовано 47 инициативных предложений

В реализации проекта «Народный бюджет» примут участие 10 муниципальных образований
Сегодня в правительстве Кировской области состоялось организационное совещание по реализации проекта «Народный бюджет» в 2019 году. В мероприятии участвовали министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, глава города Кирова Елена Ковалева, главы городских поселений – участники проекта в 2019 году.

В соответствии с распоряжением правительства Кировской области, прошли отбор и получили право на получение гранта на реализацию проекта «Народный бюджет» Афанасьевское, Вахрушевское, Кумёнское, Ленинское, Нагорское, Омутнинское,  Оричевское, Опаринское  и Советское городские поселения. Также в качестве пилотного проекта участие в «Народном бюджете» в 2019 году примет Киров.

Как рассказала Елена Ковалева,  инициативу по участию в качестве пилотного проекта проявили жители микрорайона Лянгасово. 

— Наша задача – усилить взаимодействие с горожанами, в том числе путем реализации проекта. Проект себя зарекомендовал очень хорошо, он отрабатывался на городских поселениях. Конечно, городской округ территория большая, поэтому для нас важно показать, что город также может и должен участвовать в его реализации, — подчеркнула глава города.

За 5 лет действия проекта в Кировской области реализовано 47 инициативных предложений граждан в сферах ремонта дорог, благоустройства парков, строительства детских и спортивных объектов. В текущем году будет реализовано еще 22 инициативных предложения, отобранных в 2018 году.

Отметим, что именно жители городских поселений решают, на реализацию какого проекта направить средства, предоставленные в рамках «Народного бюджета».

Как сообщила Лариса Маковеева, с 2018 года согласно постановлению регионального правительства увеличен размер гранта из областного бюджета до 1,5 млн рублей, а также снижен размер софинансирования из бюджета муниципального образования – от 500 тысяч рублей. Это позволило привлечь в проект больше участников.

— Муниципальные образования, которые прошли отбор в 2019 году, готовы вложить в реализацию проекта не менее 1 млн рублей, — пояснила министр финансов.

В числе городских поселений, прошедших отбор, есть те, кто участвует в реализации проекта не впервые, к примеру, Вахрушевское городское поселение участвует в проекте в третий раз.

— В прошлом году на территории муниципального образования было реализовано два больших проекта: ремонт территории памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также ремонт дамбы пруда, был отремонтирован слив и обустроена пешеходная дорожка.  В этом году мы планируем реализовать два больших проекта – ремонт самого памятника и благоустроить пешеходную дорожку по территории стадиона, — прокомментировал глава поселения Михаил Ефремов.

В ходе совещания участникам подробно рассказали об основных этапах реализации проекта, в том числе о формировании бюджетной комиссии, из числа жителей поселения, проведение информационной компании о реализации проекта, а также о порядке отбора инициативных предложений.

Напомним, что проект «Народный бюджет», реализуемый в Кировской области, отметил как положительный пример вовлечения граждан в развитие местного самоуправления Президент Российской Федерации Владимир Путин во время своего визита в Киров 5 августа текущего года.

Как подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев, — реализация проекта «Народный бюджет» — это реальный инструмент по повышению качества жизни. За время реализации «Народный бюджет» как форма поддержки народных проектов доказал свою эффективность. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.