27 Мая 2019, 16:28

Экономический эффект от тарифного регулирования в 2018 году составил более 6,7 млрд рублей

На 2019 год утверждено более полутора тысяч тарифов

В период проведения тарифной кампании региональная служба по тарифам проводит работу по рассмотрению экономической обоснованности тарифных заявок. В 2018 году экономический эффект от тарифного регулирования составил более 6,7 млрд рублей, сообщил руководитель службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов в ходе пресс-конференции.

Тарифы утверждаются до начала года, на который они устанавливаются, на срок не менее года, с календарной разбивкой по полугодиям, пояснил руководитель службы.

— Прежде всего, необходимо сказать, что мы находимся в достаточно жестких рамках при утверждении тарифов. Регулирование тарифов осуществляется строго в соответствии с федеральным и областным законодательством, которое устанавливает правила и основы ценообразования по каждому из видов коммунальных услуг, — подчеркнул Максим Михайлов.

В настоящее время приоритет отдан долгосрочным методам регулирования тарифов, в соответствии с которыми основные тарифные параметры устанавливаются на срок 3-5 лет, и в течение этих лет происходит ежегодная корректировка установленных на долгосрочный период тарифов.

В числе основных факторов, влияющих на изменение тарифов, — рыночный рост цен на топливо, материальные ресурсы, стоимость выполнения подрядных работ, технические характеристики, а также динамика объемов потребления коммунальных услуг.

Как отметил Максим Михайлов, всего в  2018 году на текущий год утверждено 1552 тарифа. Кроме того, впервые утвержден Единый тариф на услугу по обращению с ТКО для Регионального оператора. Так, на I полугодие  тариф составляет 949,62 руб. (с НДС) за кубический метр.

На основании единого тарифа регионального оператора определяется плата граждан за услугу по обращение с ТКО. Таким образом, в случае норматива накопления ТКО на человека ежемесячная плата составит 114,75 рублей, в случае норматива накопления ТКО на 1 кв.м. площади по Кирову плата составит  4,91 руб/кв.м., по Кирово-Чепецку – 4,73 руб./кв.м.

Кроме того, в 2019 году предусмотрено повышение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2 этапа: с 1 января – на 1,7 %, с 1 июля – на 2,8 %. При этом, максимальная величина отклонения может составить 2,8%, соответственно максимальный индекс роста платы за коммунальные услуги по отдельным муниципальным образованиям составит 5,6%.

Отметим, что рост платы граждан за коммунальные услуги связан с изменением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.