27 Мая 2019, 17:48

Застройщики Кировской области подали 17 заявок на открытие эскроу-счетов

8 заявок уже одобрено, заключено 6 кредитных договоров

В Кировской области с проектным финансированием работают 7 банков (Сбербанк, ВТБ, ДОМ.РФ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Открытие и Промсвязьбанк). На сегодняшний день застройщики региона подали 17 заявок на создание эскроу-счетов. Из них 8 заявок уже одобрено, заключено 6 кредитных договоров. Об этом сообщают в минстрое Кировской области.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов – привлекать деньги дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в банках. Эскроу-счет – это специальный механизм, защищающий дольщиков. Во время строительства дома деньги находятся не у застройщика, а в банке. Получить средства застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.

В Кировской области 40 застройщиков осуществляют строительство с привлечение средств граждан. Из них 32 застройщика, возводящих 77 объектов, соответствуют критериям для привлечения средств граждан без использования эскроу-счетов. Еще по 27 возводимым объектам застройщики подходят под требования открыть эскроу-счета. Из них по 10 проектам у четырех застройщиков уже проработан вопрос открытия кредитной линии, и они получат проектное финансирование после 1 июля 2019 года. С каждым из застройщиков региональный минстрой ведет индивидуальную работу.

– Застройщикам и кредитным организациям мы разъясняем механизма перехода к проектному финансированию. Регулярно проходят совместные совещания с застройщиками и банками, еженедельно руководители региональных строительных организаций и представители банковского сообщества области принимают участие в селекторном совещании Минстроя России, – пояснил министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. – Полагаем, что строительная отрасль Кировской области будет готова перейти на проектное финансирование.

Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, задача региона – благополучно перейти на проектное финансирование, планово пройти переходный этап, не потерять производственные мощности и сохранить застройщиков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.