30 Мая 2019, 16:07

Зампред Совета Федерации: Модель Кировской области по лекарственному возмещению – интересный опыт для других регионов

Галина Карелова подчеркнула важность работы Кировской области в данном направлении

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании при Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему лекарственного обеспечения. Оно прошло в Москве в рамках Совета по региональному здравоохранению под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян, замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, представители субъектов РФ и эксперты.

Как отметила Галина Карелова, открывая заседание, обеспеченность лекарствами в настоящее время является одним из главных приоритетов в области здравоохранения. Данные вопросы находятся под постоянным контролем Совета Федерации. Михаил Мурашко, в свою очередь, добавил, что за последние два года произошло снижение недоброкачественной продукции на рынке более чем в два раза.

– Обеспечение доступности и качества лекарственных препаратов тесно связано с достижением общей государственной задачи по увеличению продолжительности жизни россиян, – подчеркнула Галина Карелова. – Сегодня более 79% лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, производятся в России. Жизнь и здоровье наших граждан должны быть защищены. Это вопрос национальной безопасности.

Дмитрий Курдюмов рассказал участникам заседания об успешном опыте Кировской области в сфере лекарственного обеспечения, в частности, о стартовавшем 1 февраля 2019 года проекте по лекарственному возмещению. Сейчас в нем участвуют жители 15-ти муниципальных образований области, которые страдают заболеваниями системы кровообращения. В рамках проекта пациент сам выбирает лекарство в государственной аптеке по рецепту и платит за него сумму за вычетом 50% от предельной отпускной цены. Аптечным организациям ежемесячно на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета, равная общей недополученной от пациентов сумме.

– Всего за три месяца реализации проекта его участниками в Кировской области стали более 12 тысяч человек, число отпущенных рецептов составило более 39 тысяч, а отпущенных упаковок лекарств – почти 90 тысяч. Общий объем субсидии, предоставленной аптекам, достиг 4,9 млн рублей, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – Таким образом, можно говорить об удачном начале проекта и его востребованности среди жителей региона. В скором времени мы планируем включить в него и другие муниципальные образования области.

Дмитрий Курдюмов также пояснил участникам заседания, что лекарственное возмещение – это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию, и он не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы.

В настоящее время обсуждается вопрос о проведении пилотного проекта по лекарственному возмещению на уровне Российской Федерации. Кировская область полностью готова к участию в нем. Дмитрий Курдюмов ранее неоднократно выступал с предложением охватить участием в проекте не только пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, но и больных сахарным диабетом.

Галина Карелова подчеркнула важность работы Кировской области в данном направлении и отметила, что всем регионам России необходимо двигаться к поиску более эффективной системы лекарственного обеспечения.

– Кировской области спасибо за смелость и мужество. Нужно иметь действительно высокий профессионализм, чтобы отрабатывать на практике такую сложную модель по обеспечению населения лекарственными препаратами. Могу назвать модель Кировской области по лекарственному возмещению очень интересным опытом и для других регионов. Нам всем нужно двигаться к поиску более эффективной системы лекарственного обеспечения. Будем и дальше следить за вами, это интересно. Самое главное сейчас, чтобы была эффективность не только в виде экономии средств, что тоже немаловажно, но и самое главное – в виде доступности и качества лекарственных препаратов, полной обеспеченности ими пациентов, – подытожила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.