3 Июня 2019, 16:56

В Кировской области появляются новые возможности лечения онкобольных

Слаженная работа медицинских организаций позволила увеличить долю выявленных онкологических заболеваний на ранней стадии

В Кирове состоялась региональная конференция по итогам работы онкологической службы региона в 2018 году. Она собрала врачей-онкологов и заведующих поликлиник со всего региона. В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, главный врач Кировского областного онкологического диспансера Алексей Кузьмин и представители территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Подводя итоги работы за 2018 год, Алексей Кузьмин отметил, что региональная онкологическая служба достигла значительных результатов. Слаженная работа всех медицинских организаций позволила, в том числе, существенно увеличить долю выявленных онкологических заболеваний на ранней стадии, когда в ходе лечения достигается полное излечение пациента или ремиссия на длительное время. Эту тенденцию регион демонстрирует на протяжении последних нескольких лет. Большую роль в своевременной диагностике играют широкий охват населения диспансерным наблюдением, проводимые профилактические мероприятия, выездные акции, такие как «Онкопост», а также активная помощь волонтеров. Работа в этом направлении будет продолжена.

За последние два года онкологическая служба добилась успехов в ранней диагностике и лечении рака шейки матки. С 2016 года в регионе начала действовать программа, инициированная министерством здравоохранения Кировской области, которая включает проведение скрининга на рак шейки матки в обязательном объеме анализов при ежегодном осмотре женщин. Само исследование выполняется централизованно, методом жидкостной цитологии в лаборатории онкодиспансера. Это позволило существенно увеличить качество и информативность данного метода исследования, что в совокупности с современными методами лечения привело к снижению летальности от рака шейки матки.

– Пристальное внимание к этой теме позволило существенно снизить одногодичную летальность от рака шейки матки: с 2017 по 2018 год почти в два раза, – отметил Алексей Кузьмин. – Это говорит о том, что мы способны добиваться таких результатов, и сегодня вся работа онкологической службы региона направлена на то, чтобы добиться хорошей динамики и по другим формам онкологических заболеваний.

Обозначая задачи, стоящие перед онкологической службой, заместитель министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина подчеркнула, что в 2019-2024 годах запланировано расширение лечебно-диагностического потенциала, в том числе, благодаря получению нового медицинского оборудования.

– Наш регион участвует в реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», и уже в этом году онкологический диспансер активно работает над переоснащением лечебно-диагностической службы. Будет получен новый линейный ускоритель для химио-лучевой терапии, аппарат МРТ. Все это открывает новые возможности для лечения онкологических больных, – сообщила Екатерина Видякина.

Значительные усилия онкологической службы будут сконцентрированы на обеспечении доступной специализированной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в районах области. Так, в марте 2019 года в онкологическом диспансере начал работу центр телемедицинских консультаций, который дает возможность врачам из районов области консультироваться со специалистами областного центра.

Кроме того, в целях сокращения сроков проведения диагностических исследований и повышения качества оказания медицинской помощи к 2022 году на территории Кировской области планируется создание 6 центров амбулаторной онкологической помощи.

О необходимости совершить прорыв в онкологии ранее заявлял первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Для этого будут готовиться кадры, закупаться новое высокотехнологичное оборудование, применяться инновационные лекарственные препараты. Сейчас в регионе организована трехуровневая система оказания онкологической помощи населению с головным центром на базе Кировского областного клинического онкологического диспансера. Кроме того, отлажено взаимодействие с федеральными онкологическими центрами, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.