3 Июня 2019, 17:35

Минстрой предлагает варианты завершения строительства дома на Ленина, 31

Дольщикам объекта предложено создать жилищно-строительный кооператив

В Минстрое Кировской области прошло совещание с дольщиками, вложившими средства в строительство дома в Кирове на ул. Ленина, 31.

Застройщиком многоквартирного жилого дома в Кирове на ул. Ленина, 31 является АО «КЧУС», который решением Арбитражного суда Кировской области признан банкротом. Земельный участок находится в собственности застройщика. Согласно отчетности застройщика степень готовности объекта составляет 66,73%. На сегодняшний день работы по строительству не ведутся. По данному дому заключено 80 договоров долевого участия.

— В связи с нарушением сроков завершения строительства министерство провело внеплановую выездную проверку. Были выявлены нарушения сроков передачи застройщиком объектов долевого строительства участникам строительства, не обеспечено своевременное информирование участников долевого строительства о переносе срока ввода в эксплуатацию, не обеспечено представление в министерство ежеквартальной отчетности застройщика, — пояснил министр строительства Руслан Бондарчук. — Застройщику выдано предписание об устранении выявленных нарушений строительных норм и правил.

Чтобы обсудить возможные варианты выхода из сложившейся ситуации в Минстрое прошло совещание с участниками долевого строительства дома на ул. Ленина, 31. Начальник отдела по надзору за строительством Василий Милисевич рассказал дольщикам возможные пути развития ситуации. Так объект может быть продан, а вырученные средства направлены на компенсацию затрат дольщиков. Объект может быть достроен другим застройщиком, который согласиться завершить дом в обмен на земельный участок. Данный механизм стал возможен, после принятого в Кировской области закона № 41-ЗО «О мерах по защите прав граждан — пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», разработанного по инициативе губернатора Игоря Васильева.

Сейчас дольщики должны определиться, по какому пути идти. Оба варианта длительные. Например, чтобы запустить процедуру завершения строительства, дольщикам необходимо выполнить ряд обязательных действий: встать в реестр обманутых кредиторов, создать жилищно-строительный кооператив, встать в реестр обманутых дольщиков. Этот процесс может занять до 12 месяцев.

— Министерство будет работать с гражданами по каждому этапу, консультировать по всем вопросам. Но дольщикам нужно определяться, готовы они на продажу или достройку объекта, — заключил Василий Милисевич.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.