4 Июня 2019, 14:35

Для реализации масштабных инвестпроектов федеральные земельные участки будут предоставлять в аренду без проведения торгов

Соответствующий законопроект поддержал депутатский корпус в первом чтении

На пленарном заседании Заксобрания Кировской области министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко представил депутатам изменения в Закон Кировской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Поправки были приняты в первом чтении единогласно.

В настоящее время законом области предусмотрено предоставление в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в областной и муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Положения данного закона не распространяются на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Согласно одобренному в первом чтении законопроекту, в случае, если объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабные инвестпроекты соответствуют критериям, установленным на региональном уровне, то для их реализации могут предоставляться в аренду без проведения торгов земельные участки всех форм публичной собственности, в том числе и федеральные.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление земельного участка в аренду без торгов юридическим лицам, завершившим строительство и ввод в эксплуатацию проблемного жилого дома или оказавшим иные меры поддержки обманутым дольщикам.

Как подчеркнул Артем Сурженко, возможность предоставлять земельные участки для реализации инвестпроектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения без необходимости их предварительной передачи на иной уровень публичной собственности значительно ускорит многие экономические процессы.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.