4 Июня 2019, 18:04

В 2021 году начнется строительство автотоннеля в Нововятском районе

Тему обсудили на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Кировской области

Сегодня в правительстве Кировской области под руководством председателя правительства Александра Чурина состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В заседании также приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Власов, заместитель начальника территориального отдела госавтодорнадзора по Кировской области Роман Санников, заместитель главного инженера Горьковской железной дороги Андрей Романов, заместитель директора «Дорожный комитет Кировской области» Сергей Троицкий и др. 

Участники заседания обсудили вопросы безопасности на автодорогах и на железнодорожных переездах, в том числе ремонт переездов и строительство автотоннеля в Нововятском районе. 

Так, с целью снижения уровня аварийности на железнодорожных переездах работники ОАО «РЖД» регулярно проводят профилактическую работу с водителями автотранспорта. За январь-апрель текущего года проведена разъяснительная работа на более чем 300 предприятиях с охватом 12,5 тысяч водителей. Кроме того, проводится информационно-разъяснительная кампания в средствах массовой информации, регулярно организуются публичные мероприятия. 

В рамках повышения безопасности движения на железнодорожных переездах и предотвращения случаев ДТП 6 июня пройдет Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. 

Благодаря проводимой профилактической работе, водительская дисциплина кировских водителей за последние пять лет возросла. Согласно статистике, в 2018 году количество нарушений правил движения через железнодорожные пути снизилось почти в 15 раз по сравнению с 2014 годом.

– Наиболее действенным способом, который позволит исключить случаи столкновения автотранспорта с железнодорожным подвижным составом, является строительство путепроводов и дополнительных развязок, – отметил заместитель главного инженера Горьковской железной дороги Андрей Романов.

Что касается путепровода в Нововятском районе, его строительство позволит, в том числе, снять проблему многочасовых пробок на пересечении ул. Советской Нововятского района и железнодорожных путей Транссибирской магистрали, которые в настоящее время разделяет Нововятский район г. Кирова на две части. Строительство путепровода обеспечит равную транспортную доступность для всех жителей города. 

Как подчеркнул Александр Чурин, вопрос строительства автотоннеля в Нововятском районе был рассмотрен на федеральном уровне в рамках  рабочей встречи с замминистра транспорта Иннокентием Алафиновым. Со стороны федерального ведомства проект поддержан и в 2021 году планируется приступить к строительству. 

В настоящее время администрация города Кирова сделала запрос в адрес Горьковской железной дороги (ГЖД) на выдачу технических условий на строительство. Со стороны ГЖД направлены реквизиты для оформления договора на выдачу данных технических условий. 

В ходе заседания участники также обсудили меры, принимаемые в регионе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, а также по ликвидации аварийно-опасных участков и совершенствованию организации дорожного движения.

Как доложил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Власов, в рамках профилактики детского травматизма на автодорогах было проведено порядка 4 тысяч встреч с учащимися, родителями и педагогами. Кроме того, в Кировской области оборудовано 35 детских автогородков и 134 детские площадки с элементами дорожной разметки. При поддержке Госавтоинспекции на базе образовательных организаций работают более 200 отрядов юных инспекторов движения, в которых обучается порядка 2500 школьников.

Для обеспечения безопасности дорожного движения вблизи детских образовательных организаций и приведению пешеходных переходов в соответствие с требованиями государственных стандартов в текущем году планируется реконструкция и строительство светофорных объектов, обустройство искусственных неровностей, установка или замена 13 км пешеходных ограждений и прочее. Данные мероприятия будут реализованы за счет средств регионального дорожного фонда  – это порядка 100 млн руб. Александр Чурин поручил завершить данную работу к началу нового учебного года. 

Более подробно о ликвидации аварийно-опасных участков рассказал участникам заседания заместитель директора КОГКУ «Дорожный комитет Кировской области» Сергей Троицкий.

В рамках работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог планируется выполнение мероприятий по обеспечению безопасности движения на общую сумму 286 млн рублей. В том числе: нанесение горизонтальной разметки, установка недостающих и замена дорожных знаков, барьерного ограждения, установка дублирующих знаков «Пешеходный переход», установка недостающих автопавильонов.

Также будут устроены тротуары в границах п. Ключи, с. Кстинино, д. Прошино, установлено перильное ограждение тротуаров в пгт Богородское.

— В настоящее время идет работа по заключению государственных контрактов, — резюмировал Сергей Троицкий.

Кроме того, в рамках нацпроекта «БКАД» в целях ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в Кирове будут установлены порядка 1300 дорожных знаков, нанесена горизонтальная дорожная разметка термопластиком общей площадью более 8 тысяч кв. м., установлено 7 км пешеходных ограждений, 10 искусственных неровностей.

По итогам заседания принято решение организовать в летний период проведение дополнительных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в рамках нацпроекта продолжить работу, направленную на ликвидацию мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.