6 Июня 2019, 18:55

Более 38 тысяч паломников приняли участие в утренней литургии на реке Великой

6 июня прошла праздничная служба Великорецкого крестного хода

В Кировской области состоялись главные мероприятия Великорецкого крестного хода. Утром 6 июня на берегу реки Великой собрались паломники, которые вышли из Кирова 3 июня, а также верующие, прибывшие специально на литургию по случаю возвращения сюда иконы святителя Николая. После Божественной литургии по традиции состоялось причастие и крестный ход на источник.

Участие в праздничном богослужении приняли первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, председатель областного Законодательного Собрания Владимир Быков, а также представители регионального министерства внутренней политики.

— Сегодня нас всех объединяет сила православия. В тридцатый раз после возрождения на реку Великую пришел самый древний, многочисленный и протяжённый крестный ход. Для Кировской области, безусловно, это одно из важнейших ежегодных событий, которое объединяет тысячи паломников со всех уголков нашей необъятной Родины и других стран. Я хочу сегодня поздравить всех с праздником, с днем явления иконы святителя Николая. Желаю всем мира, добра и веры, — отметил Дмитрий Курдюмов.

Митрополит Вятский и Слободской Марк поблагодарил всех паломников за вознесенные молитвы и пожелал, чтобы крестный ход стал для всех спасением души.

— Хотелось бы обратить внимание на то, что паломничество — это с одной стороны испытание. «Пытать» — это выведывать какие-то знания. Одно дело выведывать знания у другого человека ради своей пользы, другое дело — пытать себя в трудных условиях. Это нужно, чтобы узреть, какие мы есть на самом деле, чтобы все последующие дни, месяцы и годы видеть в себе свои немощи, побороть их, чтобы стать достойными жизни вечной с Богом, — отметил митрополит.

После полудня общее число паломников, собравшихся на праздничные богослужения у реки Великой, достигло 38 тысяч человек. Накануне вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко проверил готовность места стоянки к прибытию многотысячной колонны. Андрей Геннадьевич отметил, что все службы, обеспечивающие безопасность паломников во время Великорецкого крестного хода, справляются с возложенными на них обязанностями.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.