7 Июня 2019, 15:40

В Кировской области началось подписание соглашений о выдаче субсидий на создание мест накопления ТКО

Документ должен быть подписан до 11 июня

Все муниципалитеты Кировской области в ближайшее время должны начать работу по оборудованию площадок накопления отходов. Об этом сказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин во время заседания правления ассоциации «Совета муниципальных образований Кировской области».

— Субсидию на оборудование площадок получат все муниципальные образования. Соглашение о предоставлении субсидии направлено всем муниципалитетам, которые в срок до 11 июня должны его подписать и направить в министерство, — подчеркнул Игорь Редькин. — Все муниципальные образования должны привести количество контейнеров в своих населенных пунктах в соответствии с действующими нормами.

Напомним, что на оборудование контейнерных площадок из областного бюджета выделено 30,8 млн рублей. Соответствующее постановление 17 мая подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Министерство энергетики и ЖКХ Кировской области разработало типовой проект площадки накопления отходов. Площадка должна иметь твердое покрытие, ограждение с трех сторон и навес от атмосферных осадков.

Также на заседании был затронут вопрос вывоза отходов после благоустройства территорий. Согласно действующему законодательству к твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Именно для таких отходов установлены нормативы накопления и тариф для работы регионального оператора.

Отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и жилых домов (отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, покос травы, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.) не относятся к ТКО, поэтому они не могут быть вывезены региональным оператором за счет тарифа.

Вывоз таких отходов должен осуществляться на основании отдельных договоров, которые могут заключать муниципалитеты, юридические и физические лица, управляющие компании с любой организацией, имеющей лицензию на сбор и транспортирование отходов. Тариф на работу таких компаний является нерегулируемым и устанавливается ими самостоятельно, исходя из затрат на вывоз и захоронение отходов, а также коммерческих интересов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.