7 Июня 2019, 15:46

Туристы нарушают правила отдыха в заказниках

Госинспекторы проводят регулярные рейды на охраняемых территориях

При посещении территории государственных природных заказников действуют особые правила пребывания, но туристы довольно часто их нарушают. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

— Весной 2019 года госинспекторы отдела охраны государственных природных заказников регионального значения «Областного природоохранного центра» провели 23 рейда. Они посетили территории трех государственных природных заказников — «Былина» в Подосиновском и Опаринском районах, «Бушковский лес» в Уржумском районе и «Пижемский» на землях Арбажского, Котельничского, Пижанского, Тужинского и Советского районов, — отметили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Госинспекторы зафиксировали 10 фактов нарушения режима особой охраны заказника «Пижемский». Например, одна из машин заехала и припарковалась на территорию заказника.

— Большинство нарушителей — это автотуристы, которые стараются выехать на берег реки, разбить бивак и развести костер. Такие автотуристы являются нарушителями в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях, — пояснили в ведомстве.

По всем нарушениям госинспекторами оформлены протоколы за нарушение режима особой охраны (ст. 8.39 КоАП РФ). За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 3000 до 4000 рублей.

Напомним, что в границах водоохранных зон всех водоемов запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением дорог в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (статья 65 Водного кодекса РФ «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы).


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.