7 Июня 2019, 15:54

1300 искусственных нерестилищ установили в Кировской области

В этих местах рыба сможет спокойно метать икру

В Кировской области в весенне-нерестовый период 2019 года установили 1300 искусственных нерестилищ (нерестовых гнезд) на озере Холуново и Петровской старице. Их общая площадь составила 145 гектаров.

Установку провели представители министерства охраны окружающей среды Кировской области, Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области, Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Отдела по Кировской области Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

— Искусственные нерестилища устанавливаются с целью улучшения условий размножения рыб, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области. — Негативными факторами для популяций являются значительное сокращение величины весеннего паводка и изменение времени его прохождения, постоянные колебания уровня воды, которые приводят к осушению и гибели отложенной икры и личинок.

Искусственное нерестилище — это веник из лапника хвойных деревьев, который обладает антисептическими свойствами и предотвращает заражение икры различными инфекциями. Лапник закрепляют на длинную веревку. Готовые ленты погружают в воду на глубину 2-5 метров, где наблюдаются ветро-волновые явления, создающие движение воды. Искусственные нерестилища будут опускаться и подниматься вместе с водой, не позволяя икре пересохнуть. Кроме того, на таких участках хорошо прогревается вода, не происходит заиление нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития эмбрионов рыб.

Специалисты добавляют, что буквально через два-три дня практически все эти сосновые лапы будут усеяны икрой. Еще через неделю из икринок проклюнутся мальки.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.