10 Июня 2019, 12:43

В заказнике «Пижемский» развивается туристическая инфраструктура

Организацией отдыха на территории памятника природы регионального значения занимается предприниматель

На территории памятника природы регионального значения «Береснятский ботанико-геологический комплекс», входящего в заказник «Пижемский», создают условия для отдыха туристов. Здесь уже организовано место для стоянки машин, обустроено 6 туристических стоянок (всего планируют создать 13 стоянок), установлены информационные аншлаги, обустроена экологическая тропа. Работа ведется в рамках четырехстороннего соглашения между администрацией Советского района, отделом охраны государственных природных заказников регионального значения Областного природоохранного центра, министерством охраны окружающей среды Кировской области и ООО «Свет Дизайн», осуществляющего туристическую деятельность на территории Советского района.

В региональном министерстве охраны окружающей среды отмечают, что значительная часть востребованных туристами мест в Кировской области расположена в границах государственного природного заказника «Пижемский». В основном это живописные места на берегах р. Немда в Советском районе («Зараменская пещера», «Каменная стенка у д. Тяпичи», «Скальный массив «Камень», «Чимбулатский ботанико-геологический комплекс», «Береснятский ботанико-геологический комплекс»), которым из-за своей красоты и научной ценности был придан статус памятников природы регионального значения. В этих местах произрастают краснокнижные виды растений, гнездятся редкие виды птиц. Нахождение в заказнике имеет ряд ограничений.

— Например, запрещен проезд автомобилей вне дорог общего пользования, сплав по рекам с лодочным мотором. На территории заказника разрешены пешие прогулки, сплав по реке на веслах, а организация привалов, разведение костров, обустройство палаточных городков и туристических стоянок допускается только на специально оборудованных местах. Как раз для того, чтобы создать условия для культурного отдыха, чтобы граждане могли находиться на территории заказника, не нарушая природоохранные требования, и было подписано соглашение, — пояснил начальник отдела охраны государственных заказников регионального значения Областного природоохранного центра Владимир Новоселов.

Глава Советского района Сергей Галкин добавил, что «Береснятский ботанико-геологический комплекс» пользуется особой популярностью среди туристов. Каждые выходные сюда приезжают сотни человек. Поэтому, чтобы их отдых был приятным, а природа сохранялась в неизменном виде, и был выбран предприниматель, готовый заниматься развитием туризма в этом месте, поясил Сергей Галкин.

В 2019 году обустройством на территории заказника занимается предприниматель из Советского района Ольга Новикова. По ее словам, работа по обустройству мест отдыха, в том числе обеспечения дровами для разведения костров, на территории комплекса будет продолжаться.

— В ближайшее время будет заключен договор на вывоз отходов, и установлены туалеты. Продолжаем создавать места для стоянок, — сказала Ольга Новикова.

Заместитель начальника управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды Кировской области Надежда Харитонова, напомнила, что туристы и отдыхающие должны соблюдать природоохранное законодательство, в том числе не вырубать деревья для разведения костров. Любая деятельность на территории природного заказника «Пижемский» осуществляется по согласованию с КОГБУ «Областной природоохранный центр». Сотрудники природоохранного центра будут следить, чтобы туристы отдыхали по правилам. Нарушителям грозит штраф до четырех тысяч рублей.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.