11 Июня 2019, 13:44

Из бюджета Кировской области направят 20 млн рублей на создание особо охраняемых природных территорий

Пять новых ООПТ планируют организовать до 2024 года

Из бюджета Кировской области направят 20 млн рублей на создание особо охраняемых природных территорий
В Кировской области за 2019-2024 годы будут созданы пять новых особо охраняемых природных территорий регионального значения. Работа запланирована в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия на территории Кировской области», разработанного министерством охраны окружающей среды в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Об этом шла речь на пресс-конференции, в которой участвовали министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, заместитель начальника управления охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы министерства Надежда Харитонова и руководитель Центра компетенции «Использование биологических ресурсов» ВятГУ Наталья Савиных.

— В рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия Кировской области» в регионе будет вестись работа по сохранению биологического разнообразия. Проект включает в себя три основных направления: развитие системы особо охраняемых природных территорий области;  сохранение биологического разнообразия путем обеспечения территориальной охраной мест обитания видов, занесенных в Красную книгу Кировской области; формирование инфраструктуры для развития экологического туризма на территории государственных природных заказников регионального значения, — пояснила Алла Албегова. — На эти цели запланировано порядка 20 млн рублей из областного бюджета.

В рамках проекта планируется создать пять новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения: Камско-Порышский таежно-болотный комплекс в Верхнекамском районе, Кулыжская пойма в Вятскополянском районе, Южно-таежный комплекс елово-пихтовых лесов «Ошеть» в Верхошижемком районе, «Междуречье Ацвежа и Юмы» в Свечинском районе и таежно-болотный комплекс «Светлое» в Белохолуницком районе.

— Новые охраняемые территории мы предлагаем создать в первую очередь в тех районах, где на сегодняшний день нет ООПТ, но есть территории, биологическое и ландшафтное  разнообразие которых подтверждает необходимость придания им этого статуса, — сказала Надежда Харитонова.

По словам доктора биологических наук Натальи Савиных, на отобранных для создания ООПТ территориях произрастают и обитают редкие и исчезающие виды растений и животных. Например, в Верхнекамском районе, где планируют создать «Камско-Порышский таежно-болотный комплекс», встречаются виды, занесенные в Красную книгу Кировской области: вереск обыкновенный, пухонос альпийский, кувшинка четырехгранная, кубышка малая, сапсан, чернозобая гагара, беркут, скопа.

— Особо охраняемые природные территории, кроме заповедников, как правило, не закрытые территории. Посещать их разрешено, но есть ограничения по осуществлению хозяйственной деятельности. Но в каждом случае мы будем искать компромиссное решение, чтобы учесть мнение и местных жителей, и предпринимателей, и охотпользователей, — отметила Алла Албегова.

Также в рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия Кировской области» планируется проведение исследований для переиздания региональной Красной книги.

В настоящее время сеть ООПТ Кировской области включает 200 особо охраняемых природных территорий различных видов и категорий: государственный природный заповедник «Нургуш» федерального значения, три государственных природных заказника регионального значения: «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 178 памятников природы регионального значения, зеленая зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, а также 21 особо охраняемая природная территория местного значения. 

Общая площадь ООПТ составляет 347,1 тыс. га, или 2,89% от площади области.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.