11 Июня 2019, 18:27

Дмитрий Курдюмов рассказал на дискуссионной площадке в Москве о роли первичной медико-санитарной помощи в регионах

Дмитрий Курдюмов рассказал на дискуссионной площадке в Москве о роли первичной медико-санитарной помощи в регионах
11 июня первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании дискуссионной площадки «Благополучие человека» на тему доступности первичной медико-санитарной помощи населению в регионах. В мероприятии, которое прошло в Москве, приняло участие боле 200 представителей законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы здравоохранения, а также представителей общественных организаций и экспертов.

Как отметила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, в снижении смертности огромную роль играет именно организация первичной помощи и близость ее к населению.

– Снижение смертности происходит только за счет работы первичного звена и межрайонных специализированных центров. Смысл нацпроекта «Здравоохранение» – это не просто освоение средств, закупка нового оборудование и строительство новых учреждений, а создание целой системы оказания медицинской помощи, которая будет доступна для населения и даст нам результаты демографического роста, – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Дмитрий Курдюмов, в свою очередь, отметил, что министерство здравоохранения РФ проводит активную, системную работу с каждым регионом, учитывая его специфику, но так как каждый субъект уникален, то и каждое мероприятие федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов, требует отдельного управленческого решения.

– Для того чтобы сделать медицинскую помощь доступной для населения, существует много ресурсов, которые регионы выбирают самостоятельно с учетом территориальной площади и других условий. Так, в Кировской области первичная медико-санитарная помощь представлена 91 поликлиническим подразделением, из них – 70 взрослых и 21 детская поликлиника. Кроме того, организована работа 518 фельдшерско-акушерских пунктов, 48 фельдшерских здравпунктов, 136 кабинетов врачей общей практики, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

За последние два года в регионе было открыто после ремонтных работ и вновь пять детских, две взрослых поликлиники, детское стоматологическое отделение, три фельдшерско-акушерских пункта, врачебная амбулатория, две женские консультации и многое другое. По словам первого зампреда, крайне важно обеспечить доступную и качественную медпомощь на всех уровнях и внедрять единый принцип работы поликлиник и других подразделений, где бы они ни находились – в столице или районах области, начиная с благоустройства прилегающих территорий и организации мероприятий по «Доступной среде».

– В этом плане многое зависит от органов местного самоуправления. Например, при строительстве или установке модульных конструкций ФАПов – это выделение земельного участка, подведение коммуникаций, обеспечение жильем медработников, создание развитой социальной инфраструктуры. Когда мы принимаем решение привести в порядок поликлинику, то проводим ремонты, внедряем информационную систему, совершенствуем маршрутизацию, решаем кадровый вопрос. Придомовую территорию тоже нужно облагораживать, следить за тем, чтобы была транспортная доступность к медучреждению. Органы местного самоуправления должны принимать в этом самое непосредственное участие, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Отвечая на вопросы участников заседания, он также сообщил, что в Кировской области создана Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации, в состав которой входит 69 структурных подразделений.

– Теперь у нас нет границ между муниципальными образованиями. Это сокращает время доезда, позволяет принимать быстрые и грамотные управленческие решения. Служба занимается маршрутизацией и своевременным перевозом пациентов, – рассказал первый зампред.

Еще одним достижением Кировской области является лекарственное обеспечение, причем не только льготное. Как отмечала ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, очень важно, чтобы эту возможность имели в амбулаторных условиях не только льготники. Так Кировская область приступила к реализации проекта по лекарственному возмещению.

– Его суть заключается в том, что пациент с заболеванием системы кровообращения приходит в аптеку и приобретает лекарственный препарат по торговому наименованию за половину стоимости. Около 50% человек, участвующих в этом проекте, не являются льготниками, но нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов. Участие в проекте не отменяет федеральной и региональной льготы. Мы на самом старте этого проекта, будем его развивать, так как это перспективное направление, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Модератор заседания, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок отметила, что благодаря такому обмену опытом, передовые регионы, делая успешные шаги в эффективной организации скорой помощи, лекарственного обеспечения, могут существенно изменить показатели по здравоохранению в целом по России.

– Я хотела бы попросить вас передавать этот опыт и в дальнейшем. Именно через такие дискуссионные площадки нужно рассказывать людям о достижениях и лучших практиках, – подытожила Наталья Починок.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.