13 Июня 2019, 14:59

В Кировской области на эскроу-счета переведены 40% домов

Всего в регионе 27 объектов подпадают под критерии перехода на проектное финансирование

В Кировской области продолжается подготовка к переходу на проектное финансирование. Так, еженедельно представители региона принимают участие во всероссийских совещаниях по вопросам перехода. В очередном совещании 13 июня принял участие министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. 

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на совещании еще раз напомнил, что с 1 июля 2019 года все застройщики заключают договоры долевого участия при условии использования счетов эскроу. Это специальный механизм, разработанный для защиты дольщиков. Теперь во время строительства дома деньги будут находиться не у застройщика, а в банке. Получить средства застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.

— Отрасль должна серьезно подготовиться к работе по новой модели, чтобы переход прошел безболезненно для застройщиков. Для этого мы регулярно проводим совещания. Проговариваем сложные вопросы, ищем компромиссные решения. Так, по итогу всероссийского совещания 11 июня мы приняли решение, что проекты, отвечающие определенным критериям – 30% готовности и 10% привлеченных договоров долевого участия – смогут переходить на новую систему плавно. Также мы установили критерии, которым должны соответствовать банки, работающие с эскроу-счетами. На сегодняшний день этим критериям соответствуют 95 банков, в том числе и региональных, — сказал Виталий Мутко.

В ходе совещания регионы отчитались о готовности строительной отрасли к переходу на проектное финансирование. На 1 июня в Кировской области 40 застройщиков ведут строительство домов с привлечением средств дольщиков. Они возводят 118 объектов. Из них 82 объекта соответствуют критериям для привлечения средств граждан без использования эскроу-счетов. Остальные 27 возводимых объектов должны использовать средства граждан через эскроу-счета. Из них по 11 проектам у четырех застройщиков уже проработан вопрос открытия кредитной линии, они получат проектное финансирование после 1 июля 2019 года.

— С каждым из застройщиков мы ведем индивидуальную работу. Встречаемся с застройщиками, с банками, разъясняем сложные моменты, — говорит Руслан Бондарчук.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.