13 Июня 2019, 15:43

Жителям микрорайона Лянгасово презентовали проект «Народный бюджет»

В 2019 году Киров впервые принимает участие в проекте

В микрорайоне Лянгасово города Кирова состоялась презентация проекта «Народный бюджет». Жителям рассказали  о его сути, целях, задачах и механизме реализации. В мероприятии участвовали заместитель министра финансов Кировской области Евгений Суетин, глава города Кирова Елена Ковалева.

Напомним, Киров впервые принимает участие в проекте «Народный бюджет». Всего в 2019 году прошли отбор и получили право на получение гранта на реализацию проекта Афанасьевское, Вахрушевское, Кумёнское, Ленинское, Нагорское, Омутнинское,  Оричевское, Опаринское  и Советское городские поселения.

Основная задача проекта – повысить эффективность бюджетных расходов путем вовлечения населения в процессы принятия решений на местном уровне. Именно жители городских поселений решают, на какой проект направить средства, предоставленные в рамках «Народного бюджета».

Подробно о механизме реализации проекта присутствующим рассказал Евгений Суетин.

– Реализация проекта включает в себя три этапа. Первый этап состоит из информационной кампании и жеребьевки в бюджетную комиссию, члены которой будут выносить на рассмотрение и проводить отбор инициативных предложений для их дальнейшей реализации в рамках «Народного бюджета», – пояснил замминистра.

Отметим, что право на участие в работе бюджетной комиссии имеют все жители муниципального образования, старше 18 лет, не являющиеся депутатами городской думы, муниципальными служащими и иными работниками органа местного самоуправления. В микрорайоне Лянгасово прием заявок на участие в проекте заканчивается 14 июня в 14.00, жеребьевка в бюджетную комиссию состоится 18 июня.

Елена Ковалева обратила внимание присутствующих, что, несмотря на то, что проводить отбор проекта в рамках «Народного бюджета» будут члены бюджетной комиссии, ответственность за его реализацию будут нести все жители микрорайона.

По условиям проекта в 2019 году на реализацию инициативных предложений городские поселения получают грант из областного бюджета в размере 1,5 млн рублей, софинансирование из местного бюджета составит 500 тыс. рублей.  
Как ранее отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, реализация проекта «Народный бюджет» — это реальный инструмент по повышению качества жизни. За время реализации «Народный бюджет» как форма поддержки народных проектов доказал свою эффективность. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.