14 Июня 2019, 12:23

В Кировской области создана региональная маркшейдерская служба

Это дает возможность контролировать объемы добычи полезных ископаемых

Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выдало лицензию на производство маркшейдерских работ Кировскому областному государственному бюджетному учреждению «ВятНТИЦМП», подведомственному министерству охраны окружающей среды Кировской области. Таким образом, в Кировской области создана региональная маркшейдерская служба.

Создание региональной маркшейдерской службы дает возможность контролировать объемы добычи полезных ископаемых на участках недр местного значения, производить точный расчет ущерба при их незаконной добыче. Это особенно актуально в связи с началом сезона активной добычи местных видов ОПИ, таких как песок, гравий, песчано-гравийные смеси.

Напомним, что в 2018 году правительством области принято решение о перезагрузке отношений в сфере недропользования. Региональному министерству охраны окружающей среды поручили провести анализ выполнения лицензионных условий на добычу полезных ископаемых, принять меры по пресечению фактов незаконной добычи полезных ископаемых, повышению прозрачности сферы недропользования.

Получение лицензии стало последним звеном в реализации дорожной карты, утвержденной губернатором области Игорем Васильевым, по развитию сферы недропользования, усилению контроля над оборотом полезных ископаемых и созданию на территории Кировской области региональной маркшейдерской службы. Ранее для проведения маркшейдерских замеров за счет средств областного бюджета закупили специальное современное оборудование, выделили ставку специалиста-маркшейдера. 

— Работа по усилению министерством контроля и надзора в сфере недропользования началась с середины 2018 года, и это уже позволило увеличить поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых на 8 миллионов рублей по итогам 2018 года, — пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Контроль маркшейдерских замеров со стороны министерства позволит обеспечить более полный и прозрачный учет добытых полезных ископаемых, повысить поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых в областной бюджет. А также в случае выявления фактов безлицензионной добычи полезных ископаемых не только привлекать нарушителей к ответственности, но и взыскивать ущерб, причиненный государству.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.