14 Июня 2019, 13:58

Кировская область примет чемпионат и первенство России по триатлону-кросс

Фестиваль триатлона Swiftman впервые проходит в Верхошижемском районе

Кировская область примет чемпионат и первенство России по триатлону-кросс

С 14 по 16 июня на базе спортивно-оздоровительного центра «Шижма» проходит фестиваль триатлона Swiftman. Спортивный праздник включает в себя соревнования по дуатлону-кросс, акватлону и триатлону-кросс. В эти дни пройдут чемпионат и первенство России по триатлону-кросс, этапы кубков России, соревнования среди любителей.

Формат мультиспортивных стартов является новинкой для России, в том числе и для Кировской области. Как отметила министр спорта и молодежной политики региона Анна Альминова, на участие в фестивале уже заявились спортсмены из Республик Коми и Татарстан, Свердловской и Архангельской областей, Красноярского края, Республики Марий Эл, Пермского края, Ярославской области и других регионов.

– Соревнования по триатлону в Кировской области традиционно вызывают высокий интерес среди лучших спортсменов из других регионов. Центр «Шижма» – одна из самых удобных площадок в России для проведения стартов по триатлону-кросс со всей необходимой инфраструктурой, – комментирует Анна Альминова. – На любом старте гонка будет интересной, каждому участнику необходимо будет продемонстрировать высокий уровень подготовки и выносливости.

Фестиваль представляет собой трехдневные соревнования, где ежедневно будут определяться победители в той или иной дисциплине триатлона. По словам председателя президиума федерации триатлона Кировской области Андрея Рудина, такой формат позволяет не только провести соревнования среди сильнейших спортсменов, но и дает возможность попробовать свои силы любителям, которые только начинают участвовать триатлоне.

14 июня стартует гонка по дуатлон-кроссу (этап бега, велогонка и ещё один беговой этап на пересеченной местности). В первый соревновательный день пройдут II этап Кубка России, всероссийские соревнования и открытый чемпионат Кировской области по дуатлон-кроссу.

15 июня спортсмены стартуют на Кубке России и всероссийских соревнованиях по акватлону, а также открытом чемпионате Кировской области. Акватлон, как дисциплина триатлона, подразумевает бег, затем плавание и в завершение этап бега.

Чемпионат России по кросс-триатлону с участием сильнейших триатлетов страны пройдет 16 июня. Триатлон-кросс – это гонка, состоящая из плавания, велогонки и бега по пересечённой местности. Дистанция для участников чемпионата России и первенства России 18-23 года включает в себя плавание 1 км, велогонка 20 км, кросс 6 км, для любителей – плавание 0,5 км, велогонка 10 км, кросс 3 км.

Маршруты дистанций для соревнований спроектированы семикратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы, шестикратным чемпионом мира в эстафете, многократным чемпионом России по зимнему триатлону и триатлону-кросс Павлом Андреевым.

12 июня также состоялся чемпионат и первенство Кировской области по дуатлону. Около 50 спортсменов региона вышли на старт дистанции, которая включала в себя 3 км бегового этапа, затем велогонка на 10 км и в заключение бег на 2 км. Абсолютными чемпионами Кировской области по дуатлону стали Андрей Мозгунов с результатом 31 мин 56 сек. и Марина Белозерцева, преодолевшая дистанцию за 34 минуты 12 сек.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал соглашение с министром спорта Российской Федерации Павлом Колобковым о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта в регионе. В числе основных направлений сотрудничества – создание в регионе условий для укрепления здоровья, развитие спортивной инфраструктуры, популяризация массового спорта.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.