14 Июня 2019, 16:26

Источником запаха в Кирове могут быть два предприятия, расположенные на промплощадке биохимзавода

Министерство охраны окружающей среды дает пояснения по ситуации с неприятным запахом в городе

Источником запаха в Кирове могут быть два предприятия, расположенные на промплощадке биохимзавода
В связи с многочисленными обращениями по поводу появления запахов в юго-западном районе Кирова, министерство охраны окружающей среды дает пояснения, что источником запахов потенциально могут быть два предприятия, расположенные на промплощадке биохимзавода, которые являются объектами федерального надзора. Федеральный надзор осуществляют территориальные управления федеральных органов исполнительной власти – Управление Роспотребнадзора и Управление Росприроднадзора по Кировской области. Только с их помощью можно доказать фактические превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Для наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Кирове сформирована межведомственная группа, куда входят представители управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, регионального министерства охраны окружающей среды. На систематической основе проводится контроль состояния атмосферного воздуха. Так, в рамках межведомственного взаимодействия 13 мая в 22 часа проведен отбор проб атмосферного воздуха по трем адресам: деревня Пушкари, Северо-западный проезд и ул. Упита, 2. В результате проведения лабораторных исследований в пробах, отобранных в районе Северо-западного проезда, обнаружено превышение ПДК по сероводороду в 1,5 раза. Кроме того территориальным управлением Росприроднадзора за прошедший месяц неоднократно фиксировалось превышение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

4 июня в прокуратуре Кировской области прошло межведомственное совещание с привлечением сотрудников правоохранительных и природоохранных органов. На заседании межведомственной группы было решено, что Управление Роспотребнадзора по Кировской области направит материалы проведенных замеров в УМВД региона для проведения доследственной проверки. 

Также прокуратура согласовала Росприроднадзору по Кировской области проведение внеплановой проверки на предприятии, расположенном на промплощадке биохимзавода.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.